Злоумышленники рассылают пользователям письма якобы от имени «регулятора»

​В России выявили новый тип мошенничества с «государственной криптовалютой»

07.03.2023 - 15:00

755

3 мин

Что произошло? Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали материал с подробным описанием новой схемы мошенничества, связанной с инвестициями в «государственную криптовалюту». В электронных письмах от имени «регулятора» пользователям сообщается о запуске российской государственной криптовалюты и предлагается стать одним из ранних инвесторов. На конец февраля было обнаружено несколько тысяч таких писем.

Предупреждение на сайте компании

Подробности схемы. В письмах обычно говорится о скором запуске государственной криптовалюты, которая, по мнению неких финансовых экспертов, якобы «готова к серьезному росту». Далее пользователям предлагается перейти по ссылке и присоединиться к программе инвестирования.

При переходе по ссылке пользователь попадает на страницу с описанием проекта, якобы запущенного известным предпринимателем, например, Павлом Дуровым. После этого предлагается перейти уже на сайт проекта, который якобы позволит приумножить инвестиции. Для убедительности на таких страницах мошенники размещают поддельные голосовые сообщения автора проекта с описанием инвестиционной схемы, а также фейковые положительные отзывы других вкладчиков. В случае внесения депозита средства жертвы уходят на кошельки злоумышленников.

В «Лаборатории Касперского» рекомендуют внимательно проверять информацию в получаемых письмах, включая адрес отправителя и источники данных. Также следует с осторожностью относится к предложениям легкого дохода и быстрого заработка, акциям и щедрым выплатам. Крайне не рекомендуется переходить по сомнительным ссылкам и оставлять на сторонних сайтах свои личные и платежные данные.

Руководитель группы защиты от почтовых угроз «Лаборатории Касперского» Андрей Ковтун отметил, что злоумышленники стараются адаптировать контент к актуальной новостной повестке. Так, в конце февраля первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова действительно анонсировала запуск пилотного проекта по транзакциям с цифровым рублем с 1 апреля. Тестирование будет проводиться на реальных операциях и клиентах.

По данным PeckShield, активность криптохакеров в январе снизилась на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — со 121,4 до 8,8 млн долларов. В феврале хакеры создали поддельный сайт конференции ETHDenver с возможностью привязки кошельков MetaMask. Им удалось украсть около $300 000.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики