Пилотная эмиссия цифровых финансовых активов началась 3 августа

​«Норникель» токенизировал кредиторскую задолженность

03.08.2022 - 09:45 Михаил Голиков Михаил Голиков

Что произошло? Российская горно-металлургическая компания «Норникель», возглавляемая Владимиром Потаниным, начала использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для токенизации своей кредиторской задолженности перед поставщиком оборудования — группой компаний «Север». По сообщениям РБК, пилотный проект запущен 3 августа.

Новость на сайте РБК

Как происходит токенизация? «Норникель» проведет эмиссию цифровых аналогов облигаций на блокчейн-платформе «Атомайз». Токен под названием New Money Market (NMM) будет обеспечен финансовыми обязательствами компании по возврату средств в определенную дату. Стоимость одного токена и всей тестовой эмиссии составляет 9,2 млн рублей со сроком погашения в 45 дней.

«Атомайз» — это российский оператор информационных систем, имеющий лицензию на выпуск, хранение, обращение и обмен ЦФА. Платформа предоставляет услуги по цифровизации различных активов и финансовых обязательств. Одним из инвесторов платформы является инвестиционная компания «Интеррос», также возглавляемая Потаниным.

В июле первую в России инвестиционную сделку с ЦФА провел Росбанк. Банк инвестировал в цифровой токен на металл палладий, также выпущенный платформой «Атомайз». Эмитентом выступил международный фонд с портфелем ценных металлов GPF Investments. Актив привязан к рыночной стоимости палладия и дает Росбанку право на денежное требование, эквивалентное его рыночной стоимости

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики