Цифровой токен привязан к рыночной стоимости палладия и дает Росбанку право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости металла

​Росбанк провел первую в России инвестиционную сделку с ЦФА

18.07.2022 - 08:15

508

3 мин

Что произошло? Росбанк впервые в России совершил инвестиционную сделку с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА). Банк инвестировал в цифровой токен на металл палладий, выпущенный платформой «Атомайз». Эмитентом выступил международный фонд с портфелем ценных металлов GPF Investments. Актив привязан к рыночной стоимости палладия и дает Росбанку право на денежное требование, эквивалентное его рыночной стоимости, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Материал ТАСС

Что известно о сделке? Первый заместитель председателя правления Росбанка Перизат Шайхина заявила, что токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, а также другие сырьевые активы может в качестве инвестиционного инструмента стать альтернативой вложениям в валюту. Она подчеркнула, что Росбанк является первым банковским партнером платформы «Атомайз».

«Дебютная инвестиционная сделка с использованием ЦФА в России подтверждает возможность активного развития финансового рынка с помощью технологий распределенного реестра», — добавила Шайхина.

Что известно об «Атомайз»? В феврале 2022 года платформа стала первым зарегистрированным в РФ оператором информационных систем по выпуску ЦФА. Одним из инвесторов «Атомайз» является компания «Интеррос» предпринимателя Владимира Потанина. Платформа предоставляет услуги по цифровизации различных активов и финансовых обязательств. В июле компания объявила о планах привлечь 1 млн новых клиентов в течение пяти лет за счет сотрудничества с банком Тинькофф и киберспортивным проектом «Игры будущего».

Ранее Сбер провел первую сделку по выпуску ЦФА «СберФакторинг» на собственной платформе. Обязательства эмитента обеспечиваются дебиторской задолженностью, переданной на факторинговое обслуживание. Объем выпуска составляет 1 млрд рублей, срок размещения — 3 месяца.

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании ЦФА. Документ накладывает запрет на оплату товаров, услуг и работ с помощью цифровых активов, исключая отдельные случаи, предусмотренные федеральными законами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики