С его помощью пользователи смогут покупать и продавать доменные имена в защищенной среде с использованием смарт-контрактов

​Павел Дуров предложил добавить в Telegram маркетплейс на блокчейне TON

23.08.2022 - 12:55

610

3 мин

Что произошло? Основатель Telegram Павел Дуров предложил запустить маркетплейс по продаже доменных имен пользователей мессенджера, а также ссылок на группы и каналы. Аукцион может быть запущен на основе «‎NFT-подобных смарт-контрактов». Дуров добавил, что основой платформы станет блокчейн TON, поскольку он способен обеспечить масштабируемость и скорость для децентрализованной торговли. Кроме того, команда мессенджера может разработать безопасные смарт-контракты на TON, так как ранее разработала язык для их написания. Об этом Дуров сообщил в своем Telegram-канале.

Полная версия публикации

Какие еще заявления сделаны? Дуров предложил представить, насколько успешным станет Telegram с его 700 млн пользователей, если реализовать возможность выставления на аукцион зарезервированных имен пользователей, ссылок на группы и каналы. Заявление прозвучало на фоне успеха аукционов доменных имен на TON. В середине июля команда запустила сервис TON DNS, позволяющий пользователям присваивать понятные имена криптокошелькам, смарт-контрактам и веб-сайтам.

По мнению Дурова, Telegram может внедрить аналогичную технологию для создания нового рынка, который можно использовать для покупки и продажи запоминающихся адресов t.me, таких как @storm или @royal, и четырехбуквенных имен пользователей, например @bank, @club, @game и @gift. Основатель мессенджера считает, что это создаст новую платформу, где владельцы имен смогут передавать их другим пользователям в рамках защищенных сделок с закреплением прав собственности на блокчейне с помощью смарт-контрактов, подобных NFT. Другие элементы экосистемы Telegram, включая каналы, стикеры или эмоджи, позже также могут стать частью этого рынка, добавил Дуров.

В мае был зафиксирован рекордный уровень интереса к сервису доменных имен Ethereum Name Service (ENS). Ведущий разработчик ENS Ник Джонсон отметил, что за неполный месяц показатели достигли исторических максимумов по всем отслеживаемым показателям. Согласно статистике, в мае в сервисе было зафиксировано 304 968 новых регистраций, 13 260 продлений, а выручка составила 3165,85 ETH (6,5 млн долларов по курсу Binance на 23 мая).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики