Регулятор видит в них угрозу финансовой стабильности в стране из-за роста числа операций с виртуальными активами

​Reuters: ЦБ РФ планирует запретить криптовалюты в России

17.12.2021 - 07:10

222

2 мин

.

Что произошло? ЦБ России проводит переговоры с участниками криптовалютного рынка и экспертами о возможном запрете инвестиций в цифровые активы. Регулятор обеспокоен рисками финансовой стабильности в стране из-за увеличения количества операций с виртуальными активами, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Материал на сайте Reuters

Что известно о планах Банка России? Один из собеседников Reuters утверждает, что в настоящий момент позиция регулятора заключается в полном отказе от криптовалют. В то же время еще одному источнику известно, что ограничения, скорее всего, не затронут владельцев купленных ранее цифровых активов.

Что говорят эксперты? Аналитики, опрошенные Forklog, утверждают, что смысла в полном запрете криптовалют в России нет. В этом случае владельцы цифровых активов уйдут на теневой рынок, а власти лишатся возможность облагать криптооперации налогами.

Материал на сайте Forklog

Какие события предшествовали? В четверг, 16 декабря, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что власти обсуждают различные варианты регулирования крипторынка. Среди них — в том числе полный запрет, но также рассматриваются и другие опции, сообщает «Интерфакс».

Материал на сайте «Интерфакса»

Например, по словам Аксакова, правительство раздумывает над легализацией криптообменников и бирж для того, чтобы сделать операции на рынке прозрачными с точки зрения налогооблажения. Чиновник добавил, что в весеннюю сессию 2022 года власти планируют закончить все дискуссии по этому вопросу.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики