У пользователей снова появился доступ к браузеру

​В России прекратили блокировку сети Tor

09.12.2021 - 12:15

132

2 мин

Что произошло? Веб-обозреватель Tor возобновил работу в России, однако основной сайт torproject.org пока что заблокирован Роскомнадзором. Браузер был внесен в реестр запрещенной информации, о чем сообщает «Роскомсвобода» в Telegram-канале.

Telegram-канал «Роскомсвободы»

Как развивались события? Изначально решение о блокировке сети Tor принял Саратовский районный суд в декабре 2017 года. 8 декабря 2021 года Роскомнадзор ограничил доступ к браузеру. IT-эксперт и бывший сотрудник спецслужб Игорь Бедеров отметил, что можно пользоваться веб-обозревателем:

«Пользователи очень быстро сообразили, что делать и прочитали инструкцию на сайте Tor. Провайдеры тоже увидели активность и площадку заблокировали. Причем, если обратить внимание на решение саратовского суда, то оно от 2017 года. То есть готовились заранее, а сейчас быстро его приняли».

Какие события предшествовали? С 1 декабря некоторые провайдеры стали блокировать доступ к сети Tor. Разработчики быстро создали и представили инструкцию, как обойти ограничения. Среди блокирующих доступ операторов оказались МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики