Подобные сделки проводятся при отсутствии регулирования со стороны государства

​Российский бизнес начал проводить трансграничные сделки с криптовалютами

05.10.2022 - 08:15

246

2 мин

Что произошло? Российские компании начали проводить первые трансграничные сделки с цифровой валютой в ограниченном объеме, несмотря на отсутствие регулирования этой сферы. Об этом сообщили «‎Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова. В Торгово-промышленной палате (ТПП) подчеркнули, что криптовалюты используются в основном при расчетах с недружественными странами при осуществлении экспорта, а также импорта комплектующих для производственной сферы.

Новость на сайте «‎Известий»

Что известно о сделках? Использование криптовалют позволяет обходить ограничения на проведение платежей в долларах и евро. По словам главы совета ТПП по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимира Гамзы, на фоне санкций объем сделок с цифровыми активами мог вырасти в несколько раз. Чиновник также подчеркнул, что любые криптовалюты с понятным источником эмиссии, системой контроля и обеспечения могут быть легально использованы в экономике РФ для проведения сделок с иностранными контрагентами. При этом представители ТПП и Минфина не назвали конкретные компании, уже проводящие международные сделки с криптовалютой.

Ранее стало известно, что Минфин и ЦБ разрешат международные расчеты в криптовалютах для всех отраслей. Иван Чебесков отметил, что необходимо использовать все возможные альтернативы доллару США и системе межбанковских сообщений SWIFT, в том числе криптовалюты, стейблкоины и цифровые финансовые активы (ЦФА). Разработка соответствующего законопроекта, по словам представителей Росфинмониторинга, будет завершена уже к концу 2022 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики