Закон вступит в силу со дня его официального опубликования

​Совфед России принял закон о налогообложении операций с ЦФА

08.07.2022 - 16:30

1755

2 мин

Что произошло? Совет Федерации РФ принял закон, устанавливающий особенности налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и утилитарными цифровыми правами (ЦУП). Он поясняет порядок обложения НДС, НДФЛ и налогом на прибыль. В правительстве отметили, что установление отдельных условий необходимо для эффективной работы цифровой экономики, реализации цифровых проектов и развития конкурентоспособного рынка цифровых прав в России, передает агентство «Прайм».

Информация на сайте «Прайм»

Содержание документа. Ставка налога на прибыль для российский операторов составит 13% (в случае превышения налогооблагаемой базы 5 млн рублей в год — 15%). Для иностранных операторов ставка составит 15%. Также налогом на прибыль будут облагаться операции иностранных организаций, не имеющих представительства в РФ, но получающих доход от источников на территории страны.

От НДС освобождаются операции по реализации ЦФА на территории России, а также услуги операторов-эмитентов и операторов обмена. Однако льгота не касается услуг по предоставлению прав на использование ПО.

Удержание и уплата НДФЛ станет задачей операторов информационных систем и обмена ЦФА.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

6 июля Госдума России приняла закон о регулировании оборота ЦФА, который предусматривает запрет оплаты товаров и услуг с их помощью на территории страны. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а изменения начнут действовать спустя 10 дней.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики