В данный момент законопроект предусматривает локальную инфраструктуру для торговли цифровыми активами и регулирование майнинга

​Российские регуляторы разработают механизм трансграничных расчетов в криптовалюте

23.09.2022 - 07:30

179

3 мин

Что произошло? Минфин России совместно с Росфинмониторингом и Центробанком по поручению премьер-министра Михаила Мишустина разрабатывают законопроект, который будет регулировать выпуск, обращение и другие операции с цифровыми активами. В том числе ведомства обсуждают вопросы о международных расчетах в криптовалюте. В беседе с «Интерфаксом» представитель Росфинмониторинга заявил, что работа регуляторов над проектом будет завершена к концу этого года.

Материал «Интерфакса»

Что еще добавили регуляторы? На текущем этапе законопроект уже предусматривает как локальную инфраструктуру для торговли цифровыми валютами, так и регулирование майнинга. При этом в пресс-службе Минфина отметили, что добыча криптовалют рассматривается как отдельная зона регулирования.

«По майнингу обсуждаются разные вариации налогообложения, но в целом подход, по которому есть некий консенсус, такой: майнинг должен облагаться при выходе с цифровой валюты в фиат», — пояснил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Вице-президент Московского делового собрания (МДС) Максим Зотов отметил, что в текущей политической ситуации властям РФ стоит разрешить гражданам пользоваться криптовалютой для оплаты. При этом ЦБ выступает против использования криптовалют в качестве средства платежа внутри страны.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков пояснил, что вариантов международных расчетов может быть только два. В первом случае иностранная компания должна будет завести счет в российской системе электронной валюты. При втором сценарии расчеты будут происходить через какую-либо криптовалютную биржу.

Ранее Чебесков сообщил, что возможность проведения трансграничных расчетов в криптовалюте появится у России уже в 2023 году. Компании сами будут выбирать, в какой криптовалюте торговать, а операции могут проводиться на Московской и Петербургской биржах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики