Эльвира Набиуллина также отметила, что цифровые активы не должны использоваться на организованных торгах внутри страны из-за их волатильности

Глава ЦБ выступила против использования криптовалют как средства платежа в России

16.06.2022 - 10:25

836

2 мин

Что произошло? Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор допускает использование криптовалют в международных расчетах. Однако она отметила, что цифровые активы не должны проникнуть в российскую финансовую систему и использоваться внутри страны как средство платежа. Кроме того, по мнению Набиуллиной, криптоактивы не должны использоваться на организованных торгах в РФ из-за их высокой волатильности. Об этом глава Центробанка рассказала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), пишет «Прайм».

Материал «Прайм»

21 апреля Набиуллина сообщила, что Банк России планирует провести первые реальные расчеты в рамках пилотирования цифрового рубля в 2023 году. Она сказала, что регулятор уже тестирует собственную цифровую валюту с банками. Набиуллина отметила, что цифровой рубль должен сделать расчеты дешевле.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала — регулятор придерживается мнения, что использование криптовалют на территории страны опасно и создает риски для граждан.

16 июня глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что профильные ведомства, работающие над законопроектом о мерах контроля за рынком цифровых активов, могут прийти к компромиссу в виде внедрения более жесткого регулирования. По его словам, в ЦБ считают, что у криптовалют нет будущего.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики