Представители ведомства считают необходимым установить правовой статус для невзаимозаменяемых токенов и порядок их выпуска

​В Минэкономики РФ предложили правила регулирования NFT

26.07.2022 - 08:55 Василий Смирнов Василий Смирнов

Что произошло? Министерство экономики России разрабатывает правила регулирования невзаимозаменяемых токенов (NFT). Регулятор планирует внести изменения в закон «О цифровых финансовых активах» и Гражданский кодекс, сообщает «Коммерсант». Представители Минэкономики предложили установить правовой статус для NFT и правила их выпуска на территории России, а также меры по защите приобретателей токенов от повторного выпуска.

Материал «Коммерсант»

Что еще известно об инициативе? Соответствующие поправки в ГК и законопроект о ЦФА, а также федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» министерство планирует внести до конца 2024 года. Федеральный проект направлен на разработку и реализацию инициатив, способствующих развитию цифровой экономики, его ответственным исполнителем назначено Минэкономики.

Слушания о регулировании NFT прошли 21 июня совместно с Банком России и участниками бизнес-сообщества. В Министерстве экономики отметили, что «в ходе обсуждения инициативу в целом поддержали», поскольку правовая определенность будет способствовать развитию проектов в данной сфере.

Однако в ведомстве отметили, что она может встретить сопротивление со стороны других регуляторов. В письме замдиректора департамента финансовых технологий ЦБ Екатерины Вихаревой говорится, что вопрос регулирования NFT находится в компетенции Минфина и ЦБ. В комментарии журналистам «Коммерсанта» представители Министерства финансов отметили, что регулирование невзаимозаменяемых токенов ведомством «в настоящее время не прорабатывается».

В мае депутаты от партии «Новые люди» Антон Ткачев и Владислав Даванков внесли в Госдуму законопроект о регулировании NFT. Они предложили распространить на невзаимозаменяемые токены законодательство по охране интеллектуальной собственности. Слушание по этому законопроекту запланировано на осень 2022 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики