В ведомстве считают, что необходимо ввести ограничение на использование электроэнергии для физических лиц, занимающихся бытовым майнингом

​Минэкономразвития предложило установить лимиты на электричество для майнеров

13.04.2022 - 08:20

148

2 мин

Что произошло? Министерство экономического развития РФ подготовило предложения по регулированию криптовалют и майнинга и направило их в Минфин. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Министерство предлагает ввести порог по использованию электроэнергии для физических лиц, занимающихся бытовым майнингом. В ведомстве уточнили, что детали расчета находятся в разработке.

Материал «Газета.Ru»

Что еще предлагает Минэк? В министерстве предложили подключать майнинг-фермы к источникам энергии по сниженным тарифам. В ведомстве указали, что такие тарифы должны действовать вне зависимости от точки присоединения. Также Минэкономразвития предложило разрешить деятельность по добыче криптовалют в регионах с устойчивым профицитом электроэнергии – Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии. По мнению ведомства, это снимет риски недостаточного энергообеспечения жилья и других объектов социальной сферы и промышленности.

Что предшествовало? Ранее Минпромторг и Минстрой направили в правительство РФ предложения об установлении экспериментального правового режима для майнинга. 11 апреля 2022 года в Министерстве энергетики России поддержали идею легализации майнинга. В ведомстве считают, что майнеры должны потреблять электроэнергию по тарифу для «прочих» потребителей, а не по льготному тарифу для населения. 12 апреля 2022 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил за доступ к майнингу только для юрлиц. Он считает, что бизнес по добыче криптовалют необходимо регулировать.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики