Также ведомство совместно с Минфином обсуждает модель налогообложения для добычи криптовалют

В Минэнерго РФ поддержали легализацию майнинга

11.04.2022 - 14:50

186

2 мин

Что произошло? В Министерстве энергетики России поддержали идею легализации майнинга. Кроме того, Минэнерго совместно с Министерством финансов обсуждает модель налогообложения для майнеров. В ведомстве считают, что майнеры должны потреблять электроэнергию по тарифу для «прочих» потребителей, а не по льготному тарифу для населения. Об этом сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин со ссылкой на письмо от министерства в своем Telegram.

Telegram Антона Горелкина

О чем еще говорится в письме министерства? Минэнерго видит определенные риски нарушения бесперебойного электроснабжения при массовом майнинге в жилых секторах. В ведомстве заявили, что деятельность бытовых майнеров серьезно увеличит нагрузку на электросети. Однако в Минэнерго считают, что все негативные эффекты можно нивелировать, если квалифицировать майнинг как вид коммерческой деятельности и создать соответствующую модель налогообложения.

Что предшествовало? 26 марта 2022 года замминистра энергетики Евгений Грабчак призвал к скорейшей легализации майнинга. Он считает, что в этой сфере наблюдается «правовой вакуум», который необходимо устранить как можно быстрее. 6 апреля 2022 года Минпромторг предложил обязать майнеров использовать отечественное оборудование. Глава министерства Денис Мантуров считает, что это снизит риски для информационной безопасности.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики