Регулятор предложил внести добычу криптовалют в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

​В Минэнерго разработают систему налогообложения майнеров

17.06.2022 - 06:35

466

3 мин

Что произошло? Министерство энергетики РФ разрабатывает концепцию регулирования добычи криптовалют. Как сообщает РБК со ссылкой на слова министра энергетики Николая Шульгинова, ведомство не будет вмешиваться в регулирование цифровых активов напрямую, а займется только майнингом. В министерстве разработают классификацию для этого вида экономической деятельности и установят специальные тарифы на электроэнергию при добыче криптоактивов.

Материал РБК

Что еще известно о планах Минэнерго? По словам замминистра энергетики Павла Сниккарса, обсуждение вопроса проходит совместно с представителями бизнеса и властей тех регионов, где активно развит майнинг.

«Предприниматели при работе пользуются дешевыми льготными потребительскими энергетическими тарифами, что неправильно. Цель регулирования — введение ОКВЭДа для майнинга как вида деятельности и определение налоговой базы для этого», — пояснил Шульгинов.

Также регулятор обсудил поправки в Налоговый кодекс, касающиеся предпринимательской деятельности с использованием информационных систем на основе распределенного реестра. По мнению депутатов Красноярского края, которыми и были предложены изменения, только в их регионе налоговые поступления от майнинга могут достигать 30 млрд рублей в год.

Ранее в Минэнерго сообщали, что доля майнинга в общей структуре энергопотребления страны составляет 0,64%. По мнению регулятора, энергосистема России имеет достаточный запас прочности для обслуживания всех типов потребителей.

Замруководителя Минпромторга Василий Шпак предложил признать добычу криптовалют промышленной деятельностью или отдельной отраслью. По его словам, доля российских майнеров в структуре энергопотребления больше, чем у сельскохозяйственного сектора.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики