Замруководителя Минпромторга Василий Шпак считает, что добычу криптовалют в стране необходимо «обелять» и регулировать

​Доля майнеров в структуре энергозатрат России превысила 2%

29.05.2022 - 07:25

253

3 мин

Что произошло? На российских майнеров приходится более 2% от общего объема энергопотребления в стране, сообщил заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак. Чиновник добавил, что по этому показателю добыча криптовалют обошла сельское хозяйство, в связи с чем он считает необходимым признать ее промышленной деятельностью или отдельной отраслью. Шпак также напомнил, что сейчас майнинг в РФ находится в «серой» зоне. По его мнению, рынок необходимо «обелять» и регулировать. Его слова передает «Интерфакс».

Материал «Интерфакса»

Что еще добавил Шпак? Отсутствие регулирования майнинга в РФ несет риски для тех, кто им занимается, считает замруководителя Минпромторга.

«На майнинг в ближайшее время будет тратиться меньше энергии в целом, потому что мир переходит в плане цифровых валют на другие протоколы, менее затратные, [чем те,] по которым сейчас майнится биткоин. […] Тут наша позиция совершенно однозначна: майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность», — добавил Шпак.

Регулирование майнинга в России. 29 апреля депутаты от партии «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект «О майнинге в РФ». Согласно документу, майнеры должны будут фиксировать добытые криптовалюты, их виды, договоры с пользователями и криптопровайдерами или финансовыми учреждениями, которые работают с цифровыми активами. 24 мая была внесена обновленная версия этого законопроекта. Из нее исключили положения о создании реестра и налоговой амнистии для участников майнинга.

Член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой считает, что Россия может стать мировым лидером по добыче криптовалют. Он отметил, что готовящиеся законы кабмина должны «вывести из тени миллионы серых майнеров».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики