По словам депутата ГД Анатолия Аксакова, бизнес по добыче криптовалют необходимо регулировать

​В Госдуме выступили за доступ к майнингу только для юрлиц

12.04.2022 - 16:40

149

2 мин

По словам депутата ГД Анатолия Аксакова, бизнес по добыче криптовалют необходимо регулировать.

Что произошло? Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Известиям» сообщил, что заниматься майнингом должны только юридические лица. Он аргументировал это тем, что такой бизнес должен быть регулируемым. Аксаков напомнил, что в текущей версии законопроекта по легализации криптовалют, составленного Минфином, сфера майнинга не затронута.

Информация на сайте «Известий»

О чем еще говорит депутат? По словам Аксакова, законопроект сейчас обсуждается в правительстве и дорабатывается. Поскольку ЦБ все еще склоняется к полному запрету операций с криптовалютами, доработок ожидается еще много. Чиновник ожидает, что документ будет внесен в Госдуму в мае. Он добавил:

«Майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте».

Какие события происходили ранее? 11 апреля в Министерстве энергетики России поддержали идею легализации майнинга. Минэнерго совместно с Министерством финансов обсуждает модель налогообложения для майнеров. В ведомстве считают, что майнеры должны потреблять электроэнергию по тарифу для «прочих» потребителей, а не по льготному тарифу для населения. Также Минпромторг предложил обязать российских майнеров использовать для добычи криптовалют оборудование отечественного производства.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики