Юрлица смогут выпускать и продавать цифровые финансовые активы на блокчейн-платформе «Сбера»

​СберБанк получил криптовалютную лицензию от Банка России

18.03.2022 - 08:15

1157

2 мин

Что произошло? Банк России включил СберБанк в реестр операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Теперь «Сбер» имеет лицензию на выпуск и обмен криптовалют на своей блокчейн-платформе. По заявлению директора подразделения СберБанка «Транзакционный бизнес» Сергея Попова, этот шаг должен смягчить влияние западных санкций на российскую экономику.

Обновленный реестр Банка России

Как будет реализована лицензия? Попов заявил, что учет и выпуск ЦФА будет происходить в информационной системе, созданной на основе распределенного реестра. СберБанк представил свой блокчейн еще в сентябре 2021, но без лицензии от ЦБ он не мог быть запущен. Попов добавил:

«Уже через месяц юридические лица смогут совершать первые операции на нашей блокчейн-платформе. Пока мы находимся в начале пути работы с цифровыми активами, понимая, что для дальнейшего развития необходима адаптация существующей нормативной базы. В этом направлении мы готовы плотно сотрудничать с регулятором и органами исполнительной власти».

Как санкции влияют на Россию? В Конгресс США уже внесли законопроект, который предусматривает блокировку россиян на американских криптобиржах. Также правительство Великобритании обязало компании, связанные с цифровыми активами, соблюдать все ограничения против РФ. Российские банки начнут отслеживать вывод криптовалюты за рубеж для поддержания ответных санкций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики