Сотрудники комиссии заявили, что большая часть транзакций в блокчейне происходит на территории Штатов

​В SEC нашли способ регулировать сеть Ethereum по законам США

20.09.2022 - 07:30

288

2 мин

Что произошло? В иске против криптоинфлюенсера Яна Балина Комиссия по ценным ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что сеть Ethereum полностью попадает под юрисдикцию Соединенных Штатов. Регулятор обвиняет Балина в том, что тот не зарегистрировал свою криптовалюту Sparkster (SPRK) в качестве ценной бумаги перед первичным размещении монет (ICO) в 2018 году. В жалобе регулятор отметил, что активы, отправленные обвиняемому, были «подтверждены сетью узлов в блокчейне Ethereum, которые сгруппированы более плотно в США, чем в любой другой стране», поэтому к этим транзакциям применимы законы Штатов.

Иск против Балина

Подробнее о ситуации. Регулятор, вероятно, считает, что если большинство узлов Ethereum сосредоточены в США, значит все транзакции в сети следует считать американскими. По данным Etherscan, на 20 сентября 46,19% нод блокчейна расположены в Соединенных Штатах, на втором месте находится Германия — 18,68%.

Профессор права Университета Кентукки Брайан Файр в беседе с Decrypt заявил, что сложившаяся ситуация позволяет SEC «охарактеризовать ведение бизнеса на блокчейне Ethereum как деятельность на бирже ценных бумаг в США».

Ранее председатель SEC Гэри Генслер заявлял, что после перехода сети на PoS монета Ethereum может быть классифицирована как ценная бумага по итогам теста Howey. Глава комиссии отметил, что новая функция стекинга позволяет инвесторам получать доход от работы третьих лиц, что является одним из признаков ценной бумаги.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики