Компания, как и в случае с BTC-ETF, пытается преобразовать свой Ethereum-траст

SEC отложила вынесение решения по заявке Grayscale на ETH-ETF на следующий год

06.12.2023 - 08:20

483

5 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила дату вынесения решения по заявке инвестиционной компании Grayscale на преобразование ее Ethereum-траста в спотовый биржевой фонд (ETF). Дедлайн был сдвинут на 45 дней, до 25 января. Траст был запущен в марте 2019 года, в октябре 2020 его управляющие добровольно начали подавать отчеты в SEC, а спустя три года был подан запрос о преобразовании биржевого продукта.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Под управлением Grayscale Ethereum Trust (ETHE) находится 2,5% от оборотного предложения Ethereum на сумму около 5 млрд долларов, что делает траст крупнейшим держателем актива среди инвестиционных инструментов.

Заявки на запуск спотовых ETH-ETF в США поступили также от компаний Hashdex, BlackRock, Bitwise, Fidelity, VanEck, Invesco и Galaxy (совместно), а также ARK Invest и 21Shares (совместно). В середине ноября дедлайн по заявке Hashdex был отложен. При этом 5 декабря чиновники приняли к рассмотрению заявки BlackRock и Bitwise, поданные совместно с фондовой биржей Nasdaq.

Хотя ни один спотовый криптовалютный ETF еще не был допущен на местный рынок, аналитики уже 1 декабря начали фиксировать отток альткоина с бирж: показатель упал до минимума с июня. Вместе с тем крупнейшие внебиржевые адреса накопили рекордные 41,03 млн монет.

Несмотря на решение SEC об отсрочке, курс ETH за сутки прибавил 3,5%. На Binance он в моменте подскочил до $2309, что стало максимумом с мая прошлого года.

Grayscale обновит пользовательское соглашение биткоин-траста GBTC

Grayscale обновит пользовательское соглашение биткоин-траста GBTC

Изменения коснутся частоты сбора комиссий и способа хранения активов

Читать дальше

Помимо этого, Grayscale ожидает одобрения заявки на спотовый биткоин-ETF, запуск которого она также рассчитывает провести путем преобразования траста. Компания пытается получить одобрение SEC с октября 2021 года и в 2023 даже выиграла суд, который признал действия чиновников непоследовательными и призвал их рассмотреть заявку повторно.

Пока на американском рынке разрешены только фьючерсные крипто-ETF, однако аналитики отмечают прогресс в переговорах компаний с SEC по поводу запуска спотовых продуктов. Так, 5 декабря BlackRock обновила свою заявку на BTC-ETF, добавив в нее формулировки о мониторинге цен на актив и противодействии отмыванию денег.

Эксперты ожидают масштабного притока капитала на крипторынок после одобрения спотовых продуктов. В банке Bernstein спрогнозировали рост курса BTC до $150 000 к 2025 году при выполнении данного условия. Глава DeFiance Capital Артур Чеонг считает, что ETH также будет популярен у инвесторов и стремительно вырастет в цене.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики