Истцы зафиксировали несколько продаж нативного токена блокчейна Solana еще до его официального размещения

Инвесторы SOL обвинили создателей проекта в инсайдерской торговле

07.07.2022 - 09:00

442

3 мин

Что произошло? Инвесторы из США, вложившие средства в нативный токен блокчейна Solana (SOL), подали коллективный иск против создателей проекта и их партнеров. В нем фигурируют компания-разработчик Solana Labs, управляющий фонд Solana Foundation, соучредитель Solana Анатолий Яковенко, фонд Multicoin Capital и криптоплатформа FalconX. Истцы предъявили обвинения в незаконном получении прибыли от токена SOL, в частности инсайдерской торговле, которая принесла ущерб розничным трейдерам. Также утверждается, что актив представляет собой незарегистрированную ценную бумагу.

Иск против Solana Labs

Подробности дела. Один из обвинителей, Марк Янг, заявил, что способ создания и продажи SOL соответствует всем трем критериям теста Howey, который демонстрирует, является ли актив ценной бумагой. Токен может считаться таковой, если был подтвержден факт инвестирования в совместное предприятие с ожиданием извлечения прибыли.

Янг пояснил, что инвесторы, купившие ценные бумаги SOL, вложили деньги в общее предприятие, Solana, ожидая получения прибыли в результате деятельности Solana Labs и Solana Foundation по созданию блокчейна, который будет конкурировать с Bitcoin и Ethereum и станет общепринятым для транзакций в распределенном реестре. Он добавил, что подобные заявления имели место в рамках продвижения проекта.

Также Янг отметил, что было зафиксировано несколько продаж токена SOL еще перед его публичным размещением.

На 7 июля 12:30 мск SOL торгуется по $37,1, за сутки прибавив в цене 1,9%, согласно данным биржи Binance.

Что было ранее? 2000 розничных инвесторов Terra подали иск против американского подразделения Binance после краха проекта. Платформу обвиняют в использовании вводящей в заблуждение рекламы и продаже токенов LUNA как незарегистрированных ценных бумаг. В иске также утверждается, что Binance.US не была зарегистрирована как брокер-дилер или биржа.

В мае клиенты Coinbase из США подали коллективный иск на платформу за размещение фейкового стейблкоина GYEN. Согласно иску, цена монеты упала на 80% через день после начала торгов, из-за чего инвесторы понесли убытки на миллионы долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики