Всего заявки на получение разрешения на работу подали свыше 300 отраслевых фирм

Регулятор ЮАР лицензирует 60 криптокомпаний к концу марта

15.03.2024 - 12:53

423

3 мин

Что произошло? Управление Южно-Африканской Республики по надзору за финансовым сектором (FSCA) к концу текущего месяца намерено выдать лицензии на работу 60 криптовалютным платформам. Регулятор призвал отраслевые компании подать заявки до 30 ноября прошлого года во избежание принудительных действий, после чего за получением разрешений обратились свыше 300 компаний.

Материал Bloomberg

Что еще известно? В FSCA решили не разрабатывать отдельную нормативно-правовую базу для регулирования операторов платформ цифровых активов, надзор за ними будет осуществляться в соответствии с действующим Законом о финансовом консультировании и посреднических услугах (FAIS). Комиссия приравняла криптовалюты к финансовым продуктам, распространив на них действие этого закона, еще в октябре 2022 года.

При этом в новом обращении чиновники допустили, что по мере осуществления надзора могут быть выявлены пробелы в регулировании, которые FAIS устранить не способен.

Вместе с тем регулирование криптобирж в соответствии с FAIS позволит клиентам воспользоваться средствами правовой защиты, а регуляторам — применить принудительные меры.

В комиссии подчеркнули, что продолжают обработку заявок, и в конечном счете лицензии получит больше компаний, но это будет сделано поэтапно.

В ЮАР уже работают крупнейшие площадки континента, такие как Luno, принадлежащая конгломерату Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта, и VALR, поддерживаемая хедж-фондом Pantera Capital. В стране доступны и глобальные биржи, включая Binance.

Ранее регулятор Гонконга пригрозил принудительными мерами криптобирже Bybit в связи с работой без местной лицензии, а финтех-компания Banxa первой в 2024 году получила криптолицензию в Великобритании.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики