Аппарат размером с кофейную кружку должен предоставить защищенную точку доступа для подключения блокчейнов и протоколов Web 3.0

​SpaceX запустит криптоспутник на околоземную орбиту

25.05.2022 - 12:20

229

3 мин

Что произошло? Компания SpaceX запустит на ракете Falcon 9 первый в мире наноспутник для подключения блокчейн-сетей и других протоколов Web 3.0. Спутник размером с кофейную кружку получил название Crypto1, его разработала компания Cryptostat. Как сообщает Cointelegraph, технология уже была опробована на Международной космической станции (МКС), запуск спутника состоится 25 мая с космодрома во Флориде, США.

Материал Cointelegrapgh

Что известно спутнике? Соучредитель Cryptosat Йонатан Вайнтрауб заявил, что Crypto1 в космосе предоставит физически недоступную и защищенную от несанкционированного доступа платформу, с которой можно будет запускать приложения блокчейна.

Другой соучредитель компании Ян Михалевский отметил:

«Если мы рассмотрим протоколы, особенно в Web 3.0, то увидим, что существуют целые финансовые системы и смарт-контракты, своего рода цифровые юридические соглашения, которые зависят от надежности криптографии, стоящей за ними».

Основным плюсом криптоспутника Михалевский считает недосягаемость для злоумышленников.

Crypto1 позволит развертывать протоколы доказательства с нулевым разглашением, (zero-knowledge proof) которые используются для анонимных голосований в децентрализованных автономных организациях (DAO). Спутник может запустить целый блокчейн, а так как узел находится вне досягаемости злоумышленников, больше не потребуется использовать несколько валидаторов. Связь со спутником будет осуществляться с помощью радиоволн.

Михалевский подчеркнул, что Crypto1 не будет зависеть от других спутников. Компания Cryptosat намерена запустить и другие устройства для создания сети модулей на орбите.

Что было ранее? 13 января 2022 года сингапурская компания SpaceChain запустила в космос спутник с нодой блокчейна Velas. Вместе с ним по программе Smallsat Rideshare от SpaceX на орбиту были отправлены 105 других спутников. Velas стал третьим блокчейном, который отправил свое оборудование в космос.

Российская аэрокосмическая корпорация «Новый космос» сообщила, что собирается создать группировку спутников, которая будет «решать задачи в сфере блокчейн-сетей».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики