Наиболее популярными мотивами для покупки стали желание изучить новый инвестиционный инструмент и сохранить средства

​Опрос: треть россиян намерена купить криптовалюту в ближайшие полгода

25.08.2022 - 11:05

418

3 мин

Что произошло? Согласно опросу криптокомпании Tangem, результаты которого изучил «Коммерсантъ», 31% граждан России намерены инвестировать в цифровые активы в течение ближайших шести месяцев. Вместе с тем еще около трети россиян (30%) вообще не собираются покупать криптовалюту, оставшиеся 39% пока не определились. При этом лишь 6% жителей РФ хорошо (по собственным оценкам) разбираются в теме криптовалют, хотя с самим термином знакомы 80%.

Материал «Коммерсанта»

Что еще сказано в исследовании? Опрос проводился среди 2100 активных интернет-пользователей из городов с населением более 100 000 человек. Из них 45% положительно относятся к криптовалютам, 46% настроены нейтрально, 9% — негативно.

«Больше всего позитива вызывает возможность зарабатывать (44%), а больше всего негатива — отсутствие материального подкрепления (68%)», — говорится в исследовании Tangem.

72% респондентов никогда не покупали цифровые активы, 15% совершили покупку на сумму до $100, 9% — от $100 до $1000, 4% — на сумму более $1000.

Наиболее популярными мотивами для покупки криптовалют стали желание изучить новый инвестиционный инструмент (68%), сохранить средства (22%) и диверсифицировать инвестиции (19%). 18% респондентов купили цифровые активы для оплаты товаров, услуг или сервисов, еще по 16% — для защиты от колебаний курсов валют и инфляции и игры на биржах.

Основатель TerraCrypto Никита Вассев в беседе с «Коммерсантом» отметил, что интерес к криптовалютам резко вырос после того, как весной этого года власти России ввели валютные ограничения. Эксперт добавил, что многие россияне вывозят деньги из страны с помощью стейблкоинов и биткоинов, обменивая их на фиат в таких странах, как Грузия или ОАЭ.

Ранее в ООН сообщили, что в 2021 году Россия и Украина возглавили рейтинг стран с наибольшим процентом держателей криптовалют среди граждан. В Украине этот показатель составил 12,7%, а в России — 11,9%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики