Общая сумма инвестиций в проект может превысить 1 млрд рублей

Российский регион привлек майнинговые компании для строительства ЦОДа

02.12.2022 - 14:45

280

3 мин

Что произошло? Власти Свердловской области ведут переговоры с майнерами о привлечении инвестиций в проект по строительству центра обработки данных (ЦОД), в котором часть электроэнергии будет использоваться для добычи криптовалют. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя губернатора области Дмитрия Ионина.

Новость на сайте ТАСС

Подробности об инициативе. Чиновник отметил, что в ряде точек региона есть избыток электроэнергии. По словам Ионина, власти уже провели переговоры с тремя ведущими игроками на российском рынке, включая компанию BitRiver. Поскольку инвестиции в проект могут превысить 1 млрд рублей, рассматривается сотрудничество только с крупными компаниями. Главным предметом переговоров являлась цена электроэнергии.

Ионин подчеркнул, что при строительстве ЦОДов остается часть незаполненных мощностей, который можно использовать для добычи криптовалют. Однако, несмотря на этот избыток, финансовая модель, которую рассматривают потенциальные инвесторы, находится на грани окупаемости.

В июне BitRiver заключила партнерство с «Газпром нефтью» для добычи криптовалют с использованием попутного нефтяного газа. В сентябре компания заключила партнерство с «Якутской электросетевой компанией» для строительства дата-центра в Мирнинском районе.

17 ноября в Госдуму РФ был внесен законопроект, предполагающий разрешение продажи добытой с помощью майнинга криптовалюты как на зарубежных площадках, так и в России — через специальную платформу, которая будет создана в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. При продаже криптоактивов необходимо будет уведомлять ФНС. Кроме того, Центробанк поддержал законопроект о регулировании майнинга, подготовленный при его участии.

Подробнее о крипторегулировании в России можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики