В эксперименте принимали участие ЦБ Франции и Германии, а также крупные финансовые учреждения, среди которых HSBC, Standard Chartered и UBS

​SWIFT провела успешные испытания национальных криптовалют

05.10.2022 - 14:35

313

3 мин

Что произошло? Система передачи финансовых сообщений SWIFT разработала проект глобальной сети цифровых валют центральных банков (CBDC) с использованием различных технологий и активов. Исследование длилось восемь месяцев, пишет Reuters. В нем принимали участия ЦБ Франции и Германии, а также крупные финансовые учреждения, такие как HSBC, Standard Chartered и UBS. Тестирование было направлено на изучение вариантов использования CBDC на международном уровне и конвертации актива в фиатную валюту.

Материал Reuters

Что еще известно об испытаниях? По данным Reuters, около 90% Центробанков по всему миру в настоящее время используют, тестируют или рассматривают возможность внедрения CBDC. Большинство из них сталкиваются с технологическими сложностями.

Руководитель отдела инноваций SWIFT Ник Кериган сравнил испытание с велосипедным колесом, где 14 центральных и коммерческих банков соединены спицами с главным узлом. Он сообщил, что за этим экспериментом последует более продвинутое тестирование, которое начнется в 2023 году.

Идея проекта заключается в создании единой глобальной сети сообщения между банками. По словам Керигана, в SWIFT считают, что меньшее количество необходимых каналов связи уменьшит количество сбоев при передаче информации и повысит эффективность работы банков и выгоду для пользователей.

В ходе испытания были протестированы различные базовые технологии CBDC, такие как блокчейн. Авторы проекта подчеркнули, что использование отличных друг от друга технологий и подходов различными странами может стать препятствием для быстрого глобального внедрения данного типа цифровых активов.

Кроме того, отдельные тесты с использованием токенизированных активов проводились совместно финансовым конгломератом Citi, клиринговой компанией Clearstream и финансовым холдингом Northern Trust.

В настоящее время SWIFT представлена в 200 странах, объединяет более 11 500 банков и фондов и обрабатывает более 5 млрд финансовых сообщений ежегодно.

В сентябре SWIFT и децентрализованная сеть оракулов Chainlink заключили сотрудничество для работы над кроссчейн-протоколом, объединяющим сферу традиционных финансов и цифровых активов. Он позволит сообщениям системы SWIFT управлять переводами токенов, за счет чего межбанковская сеть сможет поддерживать работу во всех блокчейн-средах, связывая их между собой.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики