Банк России опубликовал новое руководство о составе и структуре активов инвесторов

ЦБ РФ запретил ПИФам иностранные криптоактивы

14.12.2021 - 07:10

186

2 мин

Что произошло? Центральный Банк РФ опубликовал руководство для паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В одном из пунктов Центробанк запрещает вкладывать деньги в криптовалюты и другие финансовые инструменты, цена которых зависит от цифровых активов.

Ссылка на руководство

Кому запрещено вкладывать в криптовалюту? ЦБ запретил вкладываться в иностранную криптовалюту всем без исключения: начинающим и квалифицированным инвесторам, фондам компаний и ПИФам.

В какую криптовалюту можно будет вкладываться? Центробанк не запрещает приобретать цифровые активы, выпущенные по российском праву. Однако пока ни одна российская организация не попала в реестры. Стоит отметить, что Сбербанк планирует запустить биржевой фонд “Блокчейн Экономика”, который специализируется на инвестициях в блокчейн-компании. Неизвестно попадет ли фонд в реестр ЦБ.

Что еще предложил Центральный Банк? В своем руководстве ЦБ сделал некоторые послабления для инвесторов. Почти вдвое увеличился перечень индексов, при следовании которым лимит на инвестиции ПИФа в активы одного лица увеличивается с 13% до 20%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики