Помимо этого, глава государства задумался о введении цифрового казахстанского тенге

​Президент Казахстана планирует пересмотреть регулирование криптоиндустрии для повышения финансовой отдачи

21.11.2021 - 07:00

405

3 мин

Что произошло? Во время встречи с представителями финансового сектора в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал свое мнение о текущем положении дел в криптовалютной индустрии страны. Подробности выступления были опубликованы на официальном сайте президента Республики Казахстан.

Информация на официальном сайте президента РК

«Криптовалюты – это объективный фактор, который нельзя просто игнорировать. Поэтому необходимо возобновить работу по формированию сбалансированной регуляторной среды для создания криптовалютных бирж в стране. Иначе получается, что мы – страна номер два в мире по майнингу криптовалюты [биткоина], а финансовой отдачи практически не видим».

Для чего необходимо регулирование? По словам Токаева, отсутствие регулирования криптовалют приводит к тому, что правительство получает мало налоговых поступлений, несмотря на резкий рост отрасли в последние годы. Президент обсудил возможность введения цифрового тенге как ключевой элемент финансовой системы и далее подтвердил свою поддержку развития финтеха в Казахстане:

«Необходимо не просто копировать чужой опыт, а разрабатывать и продвигать новые форматы услуг, выходящие за пределы Казахстана. Государство будет делать все возможное для продвижения этих инициатив».

Что показывают данные? Согласно исследованиям Кембриджского университета, доля Казахстана в общем хэшрейте сети Bitcoin составляет 18,10% – второе место в мире. Однако в стране существует большое количество лиц, занимающихся добычей биткоина со спорным правовым статусом. По некоторым оценкам, на долю майнеров «серой зоны» приходится до 50% всей деятельности по добыче криптовалюты в Казахстане.

Данные исследований Кембриджского университета

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики