Роскомнадзор внес страницу Tor Project в реестр запрещенной информации

​Анонимный браузер Tor заблокирован на территории России

08.12.2021 - 10:35

79

3 мин

.

Что произошло? В России заблокирован доступ к сайту сервиса Tor, который дает возможность обходить блокировки. Роскомнадзор внес сайт браузера в реестр запрещенной информации на основании решения суда. Об этом пишет Forbes со ссылкой на решение ведомства.

Материал на сайте Forbes

Почему сервис заблокирован? Поводом для запрета сайта стало «размещение на сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту». О каких именно запрещенных данных идет речь, пока неизвестно.

Какие события предшествовали? Во вторник, 7 декабря, американская некоммерческая организация Tor Project, которая управляет сетью Tor, получила письмо об угрозе блокировки от Роскомнадзора. В нем говорилось, что Tor Project обязана удалить запрещенные данные с главной страницы проекта torproject.org. C нее можно загрузить браузер Tor.

Опубликованное письмо на GitLab

Кроме того, 2 декабря российские интернет-провайдеры начали блокировать доступ к сети Tor. Тогда Роскомнадзор заявил о «планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации».

Как работает сеть Tor? Браузер разработала организация Tor Project. Принцип его работы следующий: запрос пользователя о заходе на страницу браузера передается на узел с собственным IP-адресом в зашифрованном виде. Для каждого запроса выбирается маршрут через один из узлов, и каждый последующий узел кодирует предыдущий. В итоге все запросы пользователей в Сети скрываются.

По данным разработчиков браузера, Россия — вторая в мире страна по количеству пользователей Tor. Сетью пользуются более 300 000 россиян каждый день — это 15% от всех ее пользователей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики