В ФБР рассказали, что схема с использованием сайтов с поддельными информационными панелями о доходности привела к потерям на 70 млн долларов

​В сети появился новый способ мошенничества с майнингом ликвидности

26.07.2022 - 13:25

549

3 мин

Что произошло? Представители Федерального бюро расследований США (ФБР) предупредили криптоинвесторов о мошенничестве с использованием инвестиционной стратегии майнинга ликвидности. Схема уже привела к совокупным потерям на сумму свыше 70 млн долларов. Злоумышленники привлекают потенциальных жертв к инвестированию, обещая от 1% до 3% доходности ежедневно. Чаще всего они нацелены на владельцев Ethereum (ETH) и/или стейблкоина Tether (USDT).

Предупреждение ФБР

Майнинг ликвидности — это инвестиционная стратегия получения пассивного дохода с помощью криптовалюты. Инвестор размещает свои криптовалюты в пуле ликвидности, чтобы обеспечить трейдеров ликвидностью, необходимой для проведения транзакций. Взамен он получает часть торговых комиссий.

Как действуют злоумышленники? Мошенники обращаются к потенциальным жертвам через мессенджеры в социальных сетях и приложениях, в том числе дейтинговых, а затем убеждают их связать свои криптовалютные кошельки с фейковыми приложениями для майнинга ликвидности.

Жертвы переводят криптовалюту из своих кошельков на платформу, после чего им демонстрируется фейковая информационная панель с полученными доходами. Полагая, что инвестиции были успешными, они покупают дополнительную криптовалюту. В итоге мошенники переводят все хранящиеся на платформе активы на подконтрольный кошелек.

Ранее в ФБР предупредили о появлении большого количества мошеннических криптовалютных приложений, использующих символику реальных компаний и финансовых учреждений. Общий ущерб превысил 42,7 млн долларов.

Также в ФБР рассказали о мошенничестве с помощью платформы для поиска деловых контактов LinkedIn. Злоумышленники создают фейковые аккаунты, представляясь ассистентами успешных инвесторов или сотрудниками крупных компаний, и убеждают жертв перевести деньги на подконтрольные сайты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики