Некоторые участники криптосообщества заподозрили в атаке представителей Monero

​В сети Zcash была проведена спам-атака

06.10.2022 - 08:15

675

3 мин

Что произошло? 5 октября пользователь Twitter под псевдонимом xenu сообщил, что на сеть анонимной криптовалюты Zcash (ZEC) была совершена спам-атака со стороны неизвестного злоумышленника. По словам xenu, в результате почти каждый блок содержал защищенную транзакцию с сотнями выходов, это позволило спамеру увеличивать размер цепочки за счет увеличения каждого блока до 2Мб раз в 75 секунд.

Источник: Twitter.com

Реакция сообщества. Ник Бакс из Web3-компании Convex Labs считает, что спамер мог преследовать цель зашортить ZEC, поскольку выход узлов из строя нанес бы ущерб репутации актива. Он добавил, что действия спамера также могли быть направлены на затруднение запуска узлов с целью осуществления «атаки затмения» (Eclipse Attack). При такой атаке искажается информация участника о состоянии одноранговой (P2P) сети, что может быть подготовкой к более сложной атаке.

Источник: Twitter.com

Один из пользователей предположил, что в атаке на Zcash может быть замешана команда другой анонимной криптовалюты, Monero (XMR).

Источник: Twitter.com

На 6 октября 11:10 мск ZEC торгуется по $56,7, за сутки снизившись на 1,39%. Стоимость XMR составляет $145,6 (-0,82%), по данным Binance.

Ранее стало известно, что экс-сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден принимал участие в создании Zcash в 2016 году.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики