Ранее из-за ужесточения правил продвижения криптопродуктов деятельность в стране приостановили несколько бирж

Регулятор Великобритании в 2023 году одобрил лишь 4 из 28 заявок на выдачу криптолицензий

08.02.2024 - 14:25

303

4 мин

Что произошло? В 2023 году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) одобрило только 4 из 28 заявок от компаний на получение разрешения на предоставление связанных с криптоактивами услуг. Лицензии получили брокер Interactive Brokers, криптобиржа Bitstamp, поддерживаемый японским инвестиционным банком Nomura криптокастодиан Komainu и платежная компания PayPal. Еще 43 компании отозвали свои заявки в FCA.

Материал DL News

Что еще известно? Два года назад нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак, будучи в должности главы Минфина, заявил о намерении создать условия для формирования в стране глобального криптохаба. Однако, по словам собеседников DL News, теперь этим планам угрожает крайне низкий уровень регистрации криптофирм финансовым регулятором.

Консалтинговые компании, оказывающие помощь криптофирмам в подаче заявок, объясняют такую ситуацию несколькими причинами, включая высокие требования FCA и ужесточение правил размещения рекламы, связанной с цифровыми активами. Так, FCA установило строгие стандарты борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) для местных финансовых фирм.

При этом еще в начале прошлого года FCA сообщило Минфину, что 85% подавших заявки фирм не смогли соответствовать даже минимальным стандартам.

Что касается рекламы, в октябре прошлого года строгие стандарты FCA по продвижению финансовых продуктов были распространены на криптокомпании. Они должны обеспечить все условия для того, чтобы их реклама была понятна и не вводила в заблуждение, а также адекватно информировала потребителей о рисках, связанных с инвестированием.

Представители отрасли заявили, что соблюдение этих требований является сложным и дорогостоящим. После того, как они вступили в силу, деятельность в стране приостановили криптобиржи Binance и Bybit.

С момента создания реестра поставщиков услуг виртуальных активов в 2020 году FCA получило в общей сложности 337 заявок. С тех пор успешно зарегистрировались 45 провайдеров, включая Bitpanda, eToro, Revolut и Fidelity Digital Assets. 35 компаниям было отказано, 226 отозвали свои заявки.

Coinbase привлекла бывшего главу Минфина Великобритании в качестве консультанта

Coinbase привлекла бывшего главу Минфина Великобритании в качестве консультанта

В задачи Джорджа Осборна войдет помощь бирже при взаимодействии с правительствами и регуляторами

Читать дальше

Однако уже в текущем году ситуация может улучшиться, поскольку правительство начнет внедрять всеобъемлющее крипторегулирование, которое, как ранее сообщалось, будет отличаться от «Закона о рынках криптоактивов» (MiCA), разработанного в Евросоюзе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики