Половина суммы пойдет на компенсацию жертвам, другая — на оплату штрафа

​Суд США обязал основателя пирамиды Mirror Trading выплатить 3,4 млрд долларов

28.04.2023 - 14:00

906

4 мин

Что произошло? 27 апреля окружной судья штата Техас Ли Йикел принял решение по делу против основателя криптопирамиды Mirror Trading Корнелиуса Иоганна Стейнберга. Его обязали выплатить компенсацию клиентам платформы в размере 1,73 млрд долларов, а также штраф на аналогичную сумму. Судебный процесс был инициирован Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в июне 2022 года. Взыскание стало крупнейшим в истории гражданским штрафом, назначенным по иску регулятора. При этом разбирательство по делу против самой компании Mirror Trading еще не окончено.

Пресс-релиз CFTC

Деятельность Mirror Trading. Компания была зарегистрирована в ЮАР, где в настоящий момент проходит процедуру ликвидации, и работала по всему миру. От ее действий пострадали десятки тысяч людей, только в США пользователи отправили на адрес платформы 29 421 BTC.

В судебных документах указано, что примерно с мая 2018 года по март 2021 года Стейнберг участвовал в международной мошеннической многоуровневой маркетинговой схеме по привлечению BTC от населения для участия в незарегистрированном товарном пуле, которым управляла Mirror Trading International Proprietary (MTI). MTI и Стейнберг контролировали товарный пул и якобы торговали валютами с помощью запатентованного бота. Прямо или косвенно организаторы пирамиды присвоили все биткоины, принятые ими от участников пула.

Mirror Trading стала крупнейшей мошеннической схемой с использованием биткоина в практике CFTC. Помимо выплаты компенсаций и штрафа, Стейнбергу навсегда запретили регистрироваться в CFTC и торговать на любых регулируемых ведомством рынках.

Эхо Silk Road. Как проходила крупнейшая в истории конфискация криптовалюты

Эхо Silk Road. Как проходила крупнейшая в истории конфискация криптовалюты

Кто стоит за взломом первого незаконного маркетплейса, и что происходит с изъятыми криптовалютами

Читать дальше

При этом в комиссии отметили, что выполнение судебного решения может столкнуться с трудностями, если у Стейнберга не окажется достаточно средств.

Стейнберг был арестован в Бразилии в январе 2022 года, куда он сбежал из ЮАР. Мошенника обнаружили в городе Гояния, где он жил по поддельным документам.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики