Кто стоит за взломом первого незаконного маркетплейса, и что происходит с изъятыми криптовалютами

Эхо Silk Road. Как проходила крупнейшая в истории конфискация криптовалюты

20.11.2022

195

9 мин

В начале ноября Министерство юстиций США сообщило о конфискации биткоинов на сумму 3,36 млрд долларов у хакера, который взломал уже закрытый даркнет-маркетплейс Silk Road. Это стало крупнейшим в истории изъятием цифровых активов. Криптоэнтузиаст из Twitter под ником FractalEncrypt изучил подробности дела и выяснил, кем оказался загадочный взломщик, и как удалось его обнаружить.

В судебных документах говорится, что арестованным является гражданин США Джеймс Чжун, который также известен под ником Loaded на криптофоруме Bitcointalk. Обыски и задержание подозреваемого произошли в ноябре прошлого года, а во время недавнего суда Чжун признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств связи. По этим обвинениям хакеру может грозить до 20 лет лишения свободы.

Как утверждает следствие, в сентябре 2012 года обвиняемый использовал ошибку в алгоритме вывода Silk Road. Хакер вносил депозит в размере до 500 BTC, а затем сразу же делал несколько запросов на вывод средств. Из-за ошибки маркетплейса обратный платеж в разы превышал депозит. После каждой манипуляции Чжун регистрировал новый аккаунт. В результате он провел около 140 операций и вывел на свои кошельки в общей сложности 50 676 BTC. На тот момент первая криптовалюта стоила около $10.

FractalEncrypt отметил, что власти называют Чжуна «крайне опытным хакером», хотя он всего лишь воспользовался багом, который мог обнаружить любой из пользователей площадки. Также не совсем ясно, за какие конкретные действия обвиняют взломщика, заметил блогер. В документах утверждается, что подсудимый «перевел не менее 50 000 биткоинов с адресов Silk Road на собственные кошельки, не предоставив взамен никаких товаров или услуг».

После получения украденных биткоинов Чжун разослал их по трем разным адресам. В дальнейшем, по данным правоохранителей, он переместит активы еще несколько раз в 2013, 2015 и 2017 году. В конечном итоге Чжун разделил их на 40 000 и 10 000 BTC, последние он также распределил поровну между 10 адресами.

Многое указывает на то, что Чжун был явным биткоин-максималистом и холдером. Он держал биткоины на каждом медвежьем рынке с 2012 года и не продавал в периоды роста. В 2017 году Чжун сразу же конвертировал все 50 000 Bitcoin Cash (BCH), начисленные ему при создании форка биткоина, в 3 500 BTC.

Властям удалось вычислить Чжуна по следам взаимодействия с одной неназванной биржей. У хакера оставались неизрасходованные транзакции (UTXO) на сумму 118,077 BTC. Как раз через эту биржу Чжун и продал 118 биткоинов, а остаток в виде 0,077 BTC был отправлен на один из его личных кошельков. Следствие связало этот адрес с тем, который «использовался для перевода 1000 BTC, полученных незаконным путем от Silk Road». Позднее по запросу властей биржа предоставила IP-адрес своего клиента, благодаря чему Чжуна и обнаружили.

9 ноября 2021 года полицейские провели обыск в доме Чжуна и нашли тайник в ванной комнате. Власти изъяли аппаратный кошелек с биткоинами, $661 900 наличными, а также 25 физических монет Casascius, эквивалентных 174 BTC.

Спустя почти 6 месяцев заключения, Чжун согласился предоставить приватные ключи полиции, и уже 25 марта 2022 года все его активы перевели на биткоин-адрес, контролируемый правительством США. FractalEncrypt также подчеркнул, что из 53 500 украденных биткоинов хакер до последнего удерживал 51 500 BTC.

На протяжении всей ветки в Twitter блогер недвусмысленно намекал на то, что Федеральное налоговое управление США (IRS) пытается присвоить частные активы, обставив эту ситуацию как крупнейшую конфискацию с печально известной наркоплощадки. В конечном итоге власти заявили, что эти биткоины можно законно конфисковать, поскольку они находились на счетах пользователей Silk Road и фактически принадлежали основателю маркетплейса Россу Ульбрихту.

Самого Ульбрихта приговорили к пожизненному заключению еще в 2015 году, а в августе текущего года он отказался от своих прав на 69 370 BTC, которые были выведены с Silk Road. Согласно сделке с властями, конфискованные активы пойдут на оплату реституции создателя первого даркент-маркетплейса. По мнению FractalEncrypt, это была длинная схема, чтобы получить законное право на изъятие активов у Чжуна.

Что происходит с конфискованными биткоинами

Криптовалюты регулярно конфискуются правоохранительными органами по всему миру. Правительство США уже не раз организовывало аукционы по продаже конфискованных биткоинов, среди которых монеты, полученные от крупного взлома биржи Bitfinex в 2016 году или с того же Silk Road. На ноябрь текущего года, на официальных кошельках правоохранителей США находятся конфискованные криптовалюты на сумму порядка 4 млрд долларов.

Правительство Китая может тайно тайно хранить конфискованную криптовалюту на сумму около 6 млрд долларов, на что обратил внимание исполнительный директор аналитической компании Cyptoquant Ки Ён Джу.

Источник: Twitter.com

КНР получила эти средства в результате изъятий криптовалют у финансовой пирамиды PlusToken в 2019 году. По заявлению аналитика Cyptoquant, Китай является настоящим крипто-китом, который удерживает 194 000 BTC, 833 000 ETH и другие цифровые активы, обогнав таких гигантов индустрии как MicroStrategy и Galaxy Digital.

По некоторым данным, Китай уже мог распродать эти монеты. Источники местных журналистов и исследователей указывают, что в этом правительству могла помочь биржа Huobi.

В июле правительство Финляндии сообщило о продаже 1889,1 конфискованных биткоинов на сумму 47,5 млн долларов. Эти активы были получены при задержании наркоторговцев и других преступников, а позднее изъяты по решению суда государством. Для продажи активов власти Финляндии даже назначили тендер для брокеров, выбрав две неназванные компании. При этом страна по-прежнему удерживает 90 BTC, которые ожидают конфискации.

Пока власти США не объявили, что будут делать с конфискованными у Чжуна биткоинами. Вероятно, цифровые активы будут так же проданы с аукциона, также как поступили власти Финляндии. Одним из крупнейших покупателей конфискованных с Silk Road монет стал инвестор Тим Дрейпер, предсказывающий, что курс первой криптовалюты превысит $250 000 уже в следующем году, даже несмотря на последствия, с которыми столкнулся рынок после краха биржи FTX.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики