Ведомство инициировало расследование с целью выяснить, позволяла ли платформа покупать и продавать криптовалюту пользователям из Ирана

Минфин США заподозрил криптобиржу Kraken в нарушении санкций

27.07.2022 - 09:00

475

3 мин

Что произошло? Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) инициировало расследование в отношении криптовалютной биржи Kraken по подозрению в нарушении экономических санкций против Ирана. Как сообщает New York Times, наводку на биржу дали пять человек, связанных с компанией. Главный юрисконсульт Kraken Марко Сантори заявил, что компания «не комментирует конкретные обсуждения с регулирующими органами». В Минфине также отказались от комментариев.

Материал New York Times

Что еще известно расследовании? Минфин начал следить за криптобиржей еще в 2019 году, после того, как бывший сотрудник компании обвинил ее в получении незаконных доходов. Согласно информации от источников, в тот год исполнительный директор Kraken Джесси Пауэлл заявлял, что рассматривает возможность нарушения закона, если преимущества для компании перевешивают потенциальные штрафы.

При этом юрисконсульт компании отметил, что «Kraken внимательно следит за соблюдением законов о санкциях и, как правило, сообщает регулирующим органам даже о потенциальных проблемах». Согласно внутренней переписке сотрудников биржи, в 2022 году Kraken обслуживал 1522 пользователя из Ирана, 149 из Сирии и 83 с Кубы.

Что известно о Kraken? Это криптовалютная биржа, зарегистрированная в США в 2011 году. Основателем и главой компании является Джесси Пауэлл. Для торговли на платформе доступно более 120 цифровых и 7 фиатных валют. Клиентами Kraken являются более 8 миллионов трейдеров по всему миру. На 27 июля суточный объем торгов составляет 518,6 млн долларов, согласно данным агрегатора CoinGecko.

Ранее в Reuters сообщили, что криптобиржа Binance обслуживала клиентов из Ирана в обход санкций США вплоть до сентября 2021 года, когда была введена обязательная идентификация пользователей. При этом работа в Иране осуществлялась не через американское подразделение, что может грозить бирже вторичными санкциями, считают журналисты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики