В ведомстве отметили, что эти меры должны предотвратить уклонения России от санкций с помощью криптовалют

​Минфин США ввел санкции против криптобиржи Garantex и даркнет-маркетплейса Hydra

06.04.2022 - 15:55

452

2 мин

Что произошло? 5 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против криптобиржи Garantex и даркнет-маркетплейса Hydra. Расследование OFAC основано на недавних санкциях против криптовалютных обменников Suex и Chatex, которые, как и Garantex, работали из башни «Федерация» в Москве. Об этом говорится на официальном сайте Минфина США.

Пресс-релиз Министерства финансов США

Подробности расследования. OFAC установило, что через счета Hydra прошло около 8 млн долларов, связанных с доходами от программ-вымогателей Ryuk, Sodinokibi и Conti. Анализ известных транзакций Garantex показал, что операции на сумму более 100 млн долларов связаны с незаконной деятельностью. Почти 6 млн долларов из них поступили от российской хакерской группировки Conti, а около 2,6 млн долларов – от Hydra. OFAC заблокировало все имущество Hydra и Garantex, которое находится в США.

Что известно о Garantex? Это криптовалютная биржа, основанная в конце 2019 года и первоначально зарегистрированная в Эстонии. В феврале 2022 года Garantex лишилась лицензии на предоставление финансовых услуг. Это произошло после того, как Служба финансовой разведки Эстонии выявила связь между криптобиржей и кошельками, используемыми для преступной деятельности.

Ранее Федеральная уголовная полиция Германии (BKA) отключила немецкие сервера российского даркнет-маркетплейса Hydra. В ходе международной операции было изъято около 25 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики