Указом Президента назначен регулятор и определены требования к участникам отрасли

​В Узбекистане установили правила регулирования крипторынка

02.05.2022 - 08:05

434

2 мин

Что произошло? Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выпустил указ, в котором определил правила регулирования криптовалют и майнинга на территории страны. Главным регулятором отрасли станет Национальное агентство перспективных проектов (НАПП).

Полная версия указа

Что известно о новых правилах? Указом Президента установлено понятие криптоактива. Им является имущественное право, представляющее совокупность цифровых записей в распределенном реестре данных. Это право должно иметь владельца и ценность. Оборот криптоактивов со стороны физических и юридических лиц налогообложению подлежать не будет. При этом использовать криптовалюты в качестве платежного средства на территории страны по-прежнему запрещено.

Начиная с 1 января 2023 года проводить операции с криптоактивами можно только через провайдеров услуг: криптобиржи, майнинг-пулы, криптомагазины и криптодепозитарии. Все провайдеры должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц и иметь лицензию и разрешительные документы от регулятора.

Указом также вводится запрет на оборот анонимных криптовалют и осуществление скрытого майнинга. Легальные майнеры обязаны зарегистрироваться в НАПП, к ним будут применять двойной коэффициент при выставлении счетов за электроэнергию.

Какие события происходили ранее? 30 марта Служба государственной безопасности Узбекистана закрыла незаконную ферму по майнингу криптовалют в Сырдарьинской области. За время своего существования ферма добыла цифровые активы на сумму 7,7 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики