По мнению аналитиков, продукт быстро войдет в мейнстрим благодаря нулевым комиссиям

В VanEck спрогнозировали приток 2,4 млрд долларов в BTC-ETF после их одобрения в начале 2024 года

08.12.2023 - 13:22

405

3 мин

Что произошло? В начале 2024 года в США начнется рецессия, на что указывает замедление экономического роста и снижение инфляции, и вместе с тем будут одобрены спотовые биржевые фонды (ETF) на базе криптовалют, заявляют аналитики инвестиционной компании VanEck в новом отчете. По их мнению, несмотря на ухудшение экономической ситуации, такие фонды смогут привлечь 2,4 млрд долларов только за первый квартал после запуска. Кроме того, ожидаемые более низкие транзакционные издержки этих ETF в сравнении со текущими сборами за розничную торговлю обеспечат более широкое внедрения нового типа инвестиционных продуктов.

Отчет VanEck

Что еще известно? Для составления прогноза аналитики взяли за основу исторические показатели золотого фонда SPDR Gold Shares (GLD), запущенного в 2004 году и в течение квартала захватившего существенную долю рынка, и применили эти показатели к биткоину с поправкой на более высокий показатель М2 (денежная масса в обращении и банковских депозитах).

Используя этот метод, аналитики VanEck пришли к выводу, что за два года спотовые BTC-ETF способны привлечь 40,4 млрд долларов. Приток средств будет обеспечиваться в том числе ростом популярности биткоина как средства хеджирования инфляции, альтернативного золоту.

Кроме того, эксперты считают, что паи ETF будут торговаться без комиссий, что также будет способствовать принятию продукта. Для сравнения, на американской бирже Coinbase комиссия для розничных трейдеров в настоящий момент составляет 2,5%.

Глава Grayscale рассказал о продуктивных переговорах с SEC по поводу запуска спотовых крипто-ETF

Глава Grayscale рассказал о продуктивных переговорах с SEC по поводу запуска спотовых крипто-ETF

На рассмотрении регулятора находится две заявки компании на преобразование криптовалютных трастов в биржевые фонды

Читать дальше

Наконец, на основе исторических данных в VanEck спрогнозировали, что курс биткоина установит новый исторический максимум в IV квартале следующего года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики