На рассмотрении регулятора находится две заявки компании на преобразование криптовалютных трастов в биржевые фонды

Глава Grayscale рассказал о продуктивных переговорах с SEC по поводу запуска спотовых крипто-ETF

07.12.2023 - 08:50

599

5 мин

Что произошло? Глава инвестиционной компании Grayscale Майкл Зонненшайн положительно оценил промежуточные итоги переговоров с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) на тему запуска спотовых биржевых фондов (ETF) на базе криптовалют. На рассмотрении регулятора находится две заявки Grayscale на преобразование ее биткоин- и Ethereum-трастов в спотовые фонды. Топ-менеджер добавил, что чиновники активно взаимодействуют с компанией, уточняя различные нюансы по этим продуктам. Это сигнализирует о том, что комиссия стремится добиться прогресса в этом вопросе. «Мы настроены оптимистично», — заключил Зонненшайн.

Материал The Block

Что еще известно? Grayscale пытается преобразовать биткоин-траст GBTC в спотовый фонд с 2021 года, и в прошлом июне подала на SEC в суд за отклонение заявки. Регулятор обосновал отказ опасениями по поводу манипулирования рынком и отсутствием четкой нормативно-правовой базы. В настоящий момент на американском рынке разрешены только фьючерсные крипто-ETF.

Grayscale обновит пользовательское соглашение биткоин-траста GBTC

Grayscale обновит пользовательское соглашение биткоин-траста GBTC

Изменения коснутся частоты сбора комиссий и способа хранения активов

Читать дальше

В августе текущего года суд аннулировал отказ SEC и приказал рассмотреть заявку повторно. Он указал на непоследовательность комиссии, подчеркнув, что уже разрешенные фьючерсные ETF несут те же риски, что и спотовые. В JPMorgan отмечали, что такая формулировка вынудит SEC одобрить спотовые продукты: в противном случае ей пришлось бы отозвать разрешение на фьючерсные фонды, что привело бы к серьезным политическим и юридическим последствиям.

Конгрессмены также призывали в срочном порядке допустить спотовые крипто-ETF на рынок, однако в сентябре регулятор заявил, что пока лишь изучает судебное решение по делу Grayscale. Председатель O'Shares ETF Кевин О'Лири считает, что при нынешнем руководстве SEC не одобрит такие продукты.

ARK Invest продала акции Coinbase и паи GBTC на 39 млн долларов с начала недели

ARK Invest продала акции Coinbase и паи GBTC на 39 млн долларов с начала недели

COIN поднимались до 20-месячного максимума, GBTC с начала года прибавили 327%

Читать дальше

Что касается Ethereum-траста Grayscale (ETHE), с октября 2020 года его управляющие добровольно начали подавать отчеты в SEC, а спустя три года был подан запрос о преобразовании биржевого продукта. При этом в начале декабря чиновники сдвинули дедлайн по заявке на 25 января 2024 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики