Популярность подобного формата запуска проектов уже привела к перегрузке блокчейна

Аналитик ZachXBT рассказал о скаме на пресейле мем-токенов в сети Solana

20.03.2024 - 15:12

795

5 мин

Что произошло? Анонимный исследователь блокчейна под ником ZachXBT, известный своими публикациями о взломах и мошенничестве в криптопространетсве, рассказал о случаях скама на пресейле мем-токенов в блокчейне Solana. В настоящий момент такой способ запуска проектов переживает взрывной рост популярности, только с 12 марта на Solana было проведено 27 предпродаж токенов, собравших свыше 122,5 млн долларов.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? В одной из предпродаж инвесторы отправили создателю проекта под ником @Sartoshi0x 7000 нативных токенов Solana (SOL) стоимостью свыше 1,2 млн долларов по текущим ценам. Тот, в свою очередь, забрал себе 62% от этой суммы и не провел полного распределения.

В другом случае мошенник создал фейковый аккаунт известного криптопользователя под ником @Jared_eth, который в настоящий момент проводит свой пресейл, и от его имени привлек 2100 SOL на сумму более $363 000.

Еще один пользователь, @Vombatus_eth, собрал 13 000 SOL (2,25 млн долларов) на пресейле токена SORRY, после чего присвоил себе средства инвесторов.

Одним из самых нашумевших пресейл-проектов на Solana стал SLERF. За сутки после запуска по объему торгов он обогнал все DeFi-протоколы на Ethereum. При этом создатель токена заявил, что случайно сжег все средства инвесторов, после чего крупные биржи решили пожертвовать проекту всю прибыль, полученную от комиссионных за торговлю SLERF.

Позже сеть Solana начала сталкиваться с перегрузками, а ее создатель Анатолий Яковенко призвал прекратить использовать модель пресейла для запуска мем-токенов в экосистеме.

Источник: Twitter.com

Глава маркетмейкера DWF Labs Андрей Грачев назвал пресейлы «очень опасной игрой» и сравнил их с бумом первичного размещения монет (ICO) в 2017-м.

Источник: Twitter.com

Глава аналитической компании CryptoQuant Ки Янг Джу также сравнил нынешнюю ситуацию с популярностью ICO и раскритиковал мем-токены из-за их вреда индустрии.

«Неприятно видеть, что мемкоины с капитализацией в миллиарды долларов затмевают трудолюбивые команды, создающие качественные продукты для продвижения отрасли. Легкие деньги не могут способствовать прогрессу всей отрасли, как показал всплеск ICO», — подчеркнул эксперт.

Источник: Twitter.com

Пресейл предполагает, что инвесторы отправляют криптовалюту на адрес создателя, а после запуска проекта получают взвешенное распределение токенов. В этом случае нет гарантии, что инвестор получит новые токены в обмен на отправленную криптовалюту, что делает пресейл чрезвычайно популярной моделью для мошенников.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики