Эксперты оценили, как блокировка со стороны европейских криптосервисов скажется на россиянах

​«Ничего нового уже не произойдет». Как санкции затронут российских пользователей криптовалют

30.09.2022

1588

8 мин

28 сентября Еврокомиссия предложила новый пакет санкций против России. Издание Bloomberg, ссылаясь на свои источники, опубликовало перечень санкционных мер, среди которых возможный запрет на предоставление услуг российским пользователям со стороны европейских криптокомпаний. Не уточняя конкретных деталей, авторы текста связывают такой шаг с ограничениями на перевод российского капитала через криптовалюты.

Еще в апреле биржа Binance частично ограничила функционал для российских пользователей, совокупный баланс которых превышает €10 тыс., запрещая им участвовать в торгах и других сервисах площадки на большие суммы. По данным источника издания CoinDesk, новые санкции могут привести к снижению этой цифры до нуля. Это потенциально означает, что россияне не смогут держать какие-либо активы на криптокошельках сервисов, зарегистрированных в ЕС. Детали нового пакета санкций пока не опубликованы, поскольку их еще должны согласовать все государства-участники Евросоюза.

Как повлияют санкции

«На самом деле негласно все финансовые сервисы Европы уже давно прекратили обслуживать граждан России, за редчайшим исключением. Поэтому ничего нового уже не произойдет. Это скорее имиджевый ход со стороны Евросоюза, чем практический», – комментирует старший аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. Если опираться на текст очередного пакета санкций, он может коснуться сервисов, работающих с криптовалютой. Однако они даже до февральских событий практически не работали с россиянами по своим внутренним правилам. В мировых масштабах европейские криптосервисы занимают слишком маленькую долю рынка, чтобы это заметно отразилось на криптоинвесторах из России, считает эксперт.

По наблюдениям Зуборева, крупные международные сервисы находятся в неопределенности. С одной стороны, они не хотят терять огромную потенциальную базу пользователей из России и Беларуси, но с другой, на практике часто сталкиваются с угрозами вторичных санкций. Европейский рынок для них не менее, если не более перспективен. Поэтому, потенциально угроза отключения россиян от Binance и других бирж существует, но как это будет выглядеть на практике, пока не понятно. Те небольшие усложнения процесса регистрации или ограничения по отключению прямого пополнения с банковской карты в некоторых криптобиржах не сказались на доступности сервисов в России, резюмирует аналитик.

Так как операторы криптокошельков, зарегистрированные в ЕС, обязаны соблюдать Пятую директиву (5AMLD) о противодействии отмыванию денег и собирать информацию о пользователях, они знают о том, кто именно является их клиентом. Если это гражданин РФ, то после новых санкций он не сможет вообще пополнять свой криптокошелек, поясняет основатель TerraCrypto Никита Вассев.

По его мнению, возможные санкции вряд ли как-то окажут влияние на то, как жители РФ хранят криптоактивы. «Россияне и так предпочитали хранить криптовалюты на аппаратных кошельках, а не в виртуальных кошельках, принадлежащих, по сути, какой-то третьей стороне – оператору этого сервиса», – отмечает Вассев, добавляя при этом, что запрет, скорее всего, скажется и на популярных у россиян криптобиржах, прежде всего, на Binance.

Будучи наиболее популярной торговой площадкой, Binance, не имеющая штаб-квартиры в ЕС, в апреле ввела аналогичные европейским ограничения, напоминает Вассев. По его мнению, при введении новых санкций под вопросом может оказаться использование P2P-площадки от Binance, на которой покупают и продают криптовалюту напрямую без посредников, используя биржу как гаранта их сделки. Именно P2P-сервис от Binance стал одним из самых популярных сервисов, где после введения ограничений на вывоз валюты за рубеж россияне покупают криптовалюты для вывода активов.

Что происходит на рынке

Ссылаясь на статистику по обменам в Bestchange.ru, Никита Зуборев отмечает, что на фоне объявленной частичной мобилизации и массовой миграции жителей России за рубеж, не было заметно повышенной активности по покупке криптовалют. «В целом какого-либо скачка интереса в последнюю неделю мы не заметили, хотя среди пользователей стабильно растет спрос на покупку криптовалюты напрямую с карты или через платежные системы. Например, ТОП-2 направления в мониторинге связаны с покупкой биткоина и вместе составляют около 12% трафика всего сервиса», – делится данными агрегатора Зуборев.

В то же время трафик заметно вырос уже после 24 февраля, поэтому часть заинтересованных в альтернативных финансах уже были вовлечены в эту активность, добавляет аналитик Bestchange.ru. По его мнению, вероятно, из-за этого в последнюю неделю «не было зафиксировано каких-либо аномалий», так как уровень спроса уже был завышен относительно цифр начала февраля.

Эксперты рынка также говорят о росте спроса на аппаратные криптовалютные кошельки. Продавцы на маркетплейсе Ozon зафиксировали троекратный рост объема продаж устройств после 21 сентября. При этом, как отмечают эксперты, спрос на криптокошельки не такой большой, как был в марте и апреле. Тогда россияне стали покупать эти устройства в 5-8 раз чаще по сравнению с IV кварталом 2021 года.

Наблюдается повышение спроса на стейблкоины как инструмент для вывода крупных сумм за рубеж в условиях ограничения в 10 000 евро на человека, делится наблюдениями Никита Вассев. «Так как многие в спешке продавали автомобили и другое имущество, чтобы быстро переехать, им нужен был способ вывести эти деньги. Кто-то идет в банк Райффайзен и отправляет перевод по системе SWIFT, кто-то приобретает стейблкоины, а потом по приезду в ту же Грузию обменивает их обратно на местную валюту», – поясняет глава TerraCrypto.

По словам Вассева, во многих странах, куда сейчас направлен поток эмигрантов, уже сформировался пул обменников, предоставляющих услуги по таким направлениям обмена валют. В ОАЭ, Грузии, Казахстане активно продаются и покупаются стейблкоины, отмечает эксперт. Вассев считает знаковым тот факт, что именно в этот период в Казахстане крупный банк совместно с местной криптобиржей провел сделку по покупке криптовалюты за тенге.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики