Какие изменения происходят в индустрии, и с чем связан рекордный рост хешрейта биткоина

«Оборудование разворачивают по-крупному». Могут ли нефтегазовые компании захватить рынок майнинга

04.11.2022

321

6 мин

31 октября хешрейт биткоина в очередной раз обновил исторический максимум, превысив отметку в 320 EH/s. В то время как крупнейшие игроки на рынке промышленного майнинга испытывают финансовые сложности, есть мнение, что на их смену может прийти замена из отраслей более крупного эшелона.

Основатель фонда Capriole Investments Чарльз Эдвардс написал в Twitter, что связывает рекордный рост вычислительной мощности первой криптовалюты с приходом в индустрию «высокоэффективных государственных и нефтедобывающих предприятий», подчеркнув, что это происходит непосредственно сейчас, в момент, когда наблюдается максимальное значение хешрейта у BTC. «Не сопротивляйтесь тренду. Оборудование разворачивают по-крупному», – пишет Эдвардс, добавляя, что не видит признаков капитуляции крупных майнеров.

Источник: Twitter.com

Идея Эдвардса спровоцировало обширное обсуждение в комментариях к его твиту. Один из подписчиков высказал мнение, что при такой тенденции в перспективе выживут только майнеры, тесно связанные с энергетическими компаниями. Пользователь аккаунта @Cocopoppyhead добавил к этому, что существующим майнерам придется в какой-то степени делиться доходом с поставщиками электроэнергии, если они намерены конкурировать с государственными корпорациями. Эдвардс в ответном твите назвал такую ситуацию «будущим майнинга биткоина».

«Наблюдаем передел рынка». Как рост хешрейта биткоина отражается на майнерах

Майнинг становится прерогативой крупных компаний, в том числе и нефтегазовых, считает сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман. «Если рассмотреть деятельность нефтедобывающих компании ближе, можно увидеть, как при добыче основного топлива выходит и попутный газ, который почти не используется. С другой стороны, именно этот попутный газ можно начать использовать для генерации электричества для майнинговых ферм», – рассуждает эксперт. По мнению Кауфмана, такой подход выгоден крупным нефтяным компаниям, так как позволяет снижать издержки за счет получения дополнительного дохода в криптовалюте от майнинга.

Проблемы крупных майнеров

С мнением Эдвардса согласился и администратор аккаунта @BTC_Archive с 1,1 млн подписчиков: «Не вижу другого объяснения тому, как растет хешрейт, в то время как разоряется крупнейший из майнеров».

Речь, очевидно, идет о Core Scientific (CORZ), крупнейшей майнинговой компании, объявившей о прекращении выплат кредиторам. Сообщается, что ее финансовые ресурсы могут быть исчерпаны к концу года. Представители Core Scientific отметили, что если альтернативные варианты привлечения капитала окажутся неудачными, то, возможно, компания будет вынуждена обратиться за защитой от банкротства. На фоне этих заявлений акции компании упали на 70%. На данный момент Core Scientific управляет более чем 180 000 ASIC-устройствами, ее хешрейт составляет 13 EH/s (около 5% от общемирового хешрейта BTC.

Параллельно с этим компания по добыче криптовалют Argo Blockchain (ARB) объявила о срыве сделки по привлечению средств, после чего ее акции обрушились на 52,72% за сутки. В своем объявлении Argo Blockchain упоминает о соглашении со стратегическим инвестором на сумму около 24 миллионов фунтов стерлингов (~277 млн долларов). В настоящий момент это соглашение вряд ли будет реализовано, и в компании намерены искать другие источники финансирования.

Кроме того, в Argo Blockchain предприняли шаги по дальнейшему увеличению ликвидности и сохранению денежных средств. Компания продала 3843 устройства Bitmain S19J на сумму 5,6 млн долларов. Общая мощность майнинг-ферм Argo Blockchain в настоящее время остается на уровне 2,5 EH/s.

Опрошенные GetBlock Magazine эксперты сходятся во мнении, что те майнеры, чьи производственные расходы превышают среднемировой уровень, уже могут рассматривать возможность прекращения деятельности. В такой ситуации крупные майнинговые предприятия, у которых в распоряжении есть достаточный объем средств для поддержания работы даже в условиях низких цен, а также более выгодный доступ к электроэнергии, постараются захватить долю на рынке.

В поисках оптимизации расходов, некоторые компании переводят оборудование в другие государства, среди которых Россия и Казахстан, правительство которого все активнее проявляет лояльность к индустрии добычи криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики