Вычислительная мощность биткоина достигла рекордных значений, в то время как индустрия пребывает в неопределенности

«Наблюдаем передел рынка». Как рост хешрейта биткоина отражается на майнерах

05.10.2022

2081

10 мин

Хешрейт биткоина 3 октября достиг исторического максимума, превысив значение 242 EH/s. В это же время доходность майнеров сильно просела, а средняя стоимость добычи одной монеты держится приблизительно на текущем уровне цены первой криптовалюты.

По данным отчета компании Glassnode, опубликованного 4 октября, рост сложности майнинга биткоина спровоцировал увеличение его себестоимости, что оказало еще большее давление на майнеров, доход которых только начал восстанавливаться после недавней капитуляции. Аналитики компании используют две модели подсчета затрат майнеров на добычу одного биткоина, по которым себестоимость 1 BTC составляет от $12 140 до $18 300 при текущих условиях рынка. «Майнеры пребывают на пороге острого стресса по поводу дохода», – пишут авторы отчета.

На фоне таких перепадов цена биткоина остается достаточно стабильной, консолидируясь во все более узком диапазоне между $19 921 и $20 239, отмечают аналитики Glassnode. Такие долгие затишья несвойственны биткоину, подобное наблюдалось как перед обвалом рынка в ноябре 2018 года, так и предшествовало бычьему ралли в марте 2019.

По мнению главы InDeFi Smart Bank Сергея Менделеева, рост хешрейта говорит о том, что и производители оборудования, и майнеры верят в начало скорого роста рынка, а также находят варианты использования дешевой электроэнергии. «С другой стороны, текущая цена биткоина все еще выгодна майнерам, значит она легко может упасть ниже болевой линии, когда последние начнут отключать оборудование из розетки, как это было в начале 2020 года», – рассуждает Менделеев.

Биткоин работает на механизме консенсуса Proof-of-Work (PoW) за счет майнеров, оборудование которых занято сложными математическими вычислениями для производства новых блоков и их записи в блокчейн. Хешрейт отражает объем вычислительной мощности, направленной на эту работу в текущий момент времени. Значение 242 EH/s (экзахешей в секунду) отражает весьма значительный объем производительности. По оценкам Glassnode, если бы все 7,753 миллиарда жителей планеты каждую секунду делали бы по 30 миллиардов вычислений, это было бы примерным эквивалентом вычислительной мощности биткоина.

График хейшрейта BTC за год

Источник Blockchain.com

Прошлый максимум вычислительной мощности биткоина был зафиксирован в начале июня на отметке 230 EH/s, однако падение цены криптовалюты с $28 000 до $18 000 привело и к снижению хешрейта до 193 EH/s. Настолько резкое снижение показателя наблюдалось ранее только летом 2021 года, когда запрет на майнинг в Китае вынудил местных промышленных майнеров биткоина отключить оборудование и переместить его в более лояльные к криптовалютам государства.

Передел рынка

Июньское падение цены также спровоцировало капитуляцию майнеров, резко теряющих заработок, без того просевший по сравнению с прошлым годом. Это спровоцировало давление на большинство крупных игроков, вынуждая их ежедневно продавать добытые биткоины для покрытия расходов и для выживания в условиях рынка в целом.

«Думаю, сейчас мы наблюдаем передел рынка майнинга», – комментирует сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Так как текущая цена биткоина колеблется вблизи со среднем уровнем себестоимости, какие-то майнеры, чьи производственные расходы превышают среднемировой уровень, уже могут рассматривать возможность прекращения деятельности. В такой ситуации крупные майнинговые предприятия, у которых в распоряжении есть достаточный объем средств для поддержания работы даже в условиях низких цен, постараются захватить долю на рынке, считает эксперт.

По мнению Некрасова, так же могут действовать и те, у кого производственные расходы (например, цены на электроэнергию) ниже среднемирового уровня. Такие майнеры, поставленные в более выгодные условия, могут постараться запустить дополнительные вычислительные мощности и тоже захватить долю на рынке. Вся ситуация несет определенные риски консолидации вычислительных мощностей в руках крупных майнеров, а это негативно сказывается на децентрализации сети биткоина. «Впрочем, в целом биткоин достаточно устойчив к таким рискам, и не впервые сталкивается с тем, что его цена опускается до уровня себестоимости», – отмечает Некрасов.

Рынок майнинга можно назвать саморегулируемым, крупные игроки всегда находятся в поисках дешевых источников энергии и наиболее лояльных к майнингу юрисдикций по всему миру. Оптимизация процесса добычи криптовалюты позволяет им снижать издержки и максимизировать прибыль. Чем больше участников присоединяется к рынку, тем сложнее становится добыча биткоина. При росте сложности тех, у кого доход от майнинга едва покрывает затраты, смывает с рынка. Это, в свою очередь, снижает сложность, давая возможность другим майнерам присоединиться или нарастить мощности.

График суточного дохода майнеров BTC

Источник Blockchain.com

Доход майнеров упал более чем на 70% по сравнению с прошлым годом. По данным Blockchain.com, майнеры ежедневно зарабатывают примерно 20 млн долларов, тогда как в прошлом году в среднем получали порядка 60 млн в день и более 74 млн на пиковых значениях рынка в ноябре, когда курс биткоина достигал исторического максимума (ATH).

Новые условия

По майнерам ударил не только медвежий период на крипторынке, но и глобальный энергетический кризис, ставший катализатором роста цен на электричество. Американский оператор дата-центров для майнинга Compute North подал заявление о банкротстве после того, как не смог рассчитаться с кредиторами. Один из ведущих майнинговых пулов Poolin, на который еще в сентябре приходилось 12% всего хешрейта биткоина, объявил о проблемах с ликвидностью, в результате чего его доля в мировом майнинге BTC упала до 3,7%. Новые реалии вынуждали часть компаний использовать заемные средства для расширения бизнеса и брать долги, в том числе под залог оборудования.

После запрета майнига в Китае местные игроки начали перемещать оборудование в те государства, где им удавалось запустить производственные мощности и адаптироваться к местным условиям, влияющим на их работу. В результате, доля США в глобальном хешрейте биткоина резко выросла, государство позиционировало себя как одно из наиболее выгодных по условиям для релокации майнеров. Значительные объемы оборудования также осели в России или в Казахстане, где в конце сентября разработали законопроект о лицензировании майнинга. Сообщалось, что РФ планирует экспортировать в Казахстан электроэнергию для майнеров, а внутри России тем временем ведется обсуждение регулирования майнинга на уровне Минфина и Центробанка.

Роман Некрасов называет законодательные инициативы в РФ непонятными с точки зрения последствий для мирового рынка майнинга биткоина. Возможно, как раз российские майнеры и пытаются сейчас за счет дешевой электроэнергии увеличить свою долю на мировом рынке, допускает эксперт.

Современный майнинг – это многомиллиардная индустрия со своими правилами, НИОКР и игроками, рассуждает Сергей Менделеев. «Мне больно смотреть на текущую ситуацию с законодательным регулированием майнинга в РФ. Мы могли бы за последние 5-6 лет стать мировым центром производства биткоина, но вместо этого бездумно запрещаем все, что нам не понятно. Рынок сложился, и теперь мы сможем лишь быть в роли догоняющих», – резюмирует глава InDefi. По его словам, важные и нужные законопроекты по майнингу, например, предложенный партией «Новые люди», отклоняются на уровне профильных комитетов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики