Сэм Бэнкман-Фрид на простых примерах показал, в каких привычных сценариях эффективнее применять блокчейн

«Давайте же создавать». Глава биржи FTX назвал три сферы, в которых выигрывают криптовалюты

25.07.2022

319

7 мин

Общая капитализация рынка цифровых активов потеряла около 2 триллионов долларов за последний год. Текущий криптообвал привел к тому, что многие инвесторы-любители разочаровались или вообще отказались от виртуальных валют. Однако это не значит, что криптовалюты не имеют никакой потребительской ценности.

Глава криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид опубликовал большой тред в Twitter, в котором напомнил, что цифровые активы — не просто актив для спекуляции. Он перечислил три варианта применения технологии распределенного реестра: быстрые платежи, инвестиции и социальные сети.

Быстрые международные платежи

Бэнкман-Фрид объясняет на про простых примерах: заложенные в цены комиссии, дороговизна и медлительность международных переводов, задержки и бюрократия вокруг банковских переводов, особенно на крупные суммы. По мнению главы FTX, блокчейн упрощает любой из этих процессов, а главное, позволяет переводить деньги почти мгновенно, без необходимости в посредниках.

Чтобы не быть голословным, Бэнкман-Фрид сразу же продемонстрировал, как легко и дешево можно делать платежи в криптовалюте. Для этого он создал два разных кошелька и инициировал перевод между ними, который занял около 15 секунд при незначительной комиссии за транзакцию.

Источник: Twitter.com

Блокчейн позволяет любому создать криптовалютный кошелек и использовать его для отправки и получения токенов, включая стейблкоины, объяснил Бэнкман-Фрид. Такие платежи обрабатываются за секунды, стоят копейки и завершаются менее чем за минуту, подытожил он.

Инвестиции без посредников

Далее CEO FTX также утверждает, что скорость и простота переводов токенов может быть применена к фондовому рынку, создавая более оптимальную и менее рискованную структуру для отрасли. При покупке ценных бумаг традиционные рынки обычно требуют прохождения через множество банков, биржевых брокеров и других посредников. Риск расчетов и вероятность того, что что-то пойдет не так, может существовать в любой момент этого процесса.

Бэнкман-Фрид насчитал 11 инстанций на пути денег инвестора к фактической покупке актива на бирже вроде NASDAQ. Когда акции компаний Gametop или AMC феноменально росли в цене в 2021 году, очередь из миллиардов долларов желающих присоединиться инвесторов обрушила инфраструктуру нескольких брокеров, которые были вынуждены частично прекратить работу.

Источник: Twitter.com

Бэнкман-Фрид говорит, что криптовалюты идеально подходят для того, чтобы избежать такого сценария. Криптобиржи работают по принципу “всё-в-одном”, на FTX и других платформах торгуются как криптовалюты, так и токенизированные ценные бумаги. Весь процесс быстрее, проще и переводы проходят с копеечными комиссиями.

Социальные сети

Последняя область, которую, по мнению Бэнкмана-Фрида, блокчейн может улучшить — это социальные сети. Он пишет, что существующие платформы для виртуального общения несовместимы и управляются небольшой группой «псевдомонополий». При этом, если использовать социальные сети, основанные на блокчейне, сообщения с разных платформ могут быть мгновенно найдены в общедоступном реестре, говорит Бэнкман-Фрид. По его словам, это приведет к большему «разнообразию мнений и реальной конкуренции».

Это не первый раз, когда глава FTX предлагает использовать блокчейн для улучшения соцсетей. В апреле Бэнкман-Фрид раскритиковал политику модерации в соцсетях. Он заявил, что люди на руководящих должностях не должны решать, что подвергать цензуре. Бэнкман-Фрид сказал, что создание системы, в которой медиаплатформы могли бы получать основные данные из одного источника, помогло бы решить проблему цензуры и оптимизировать пользовательский интерфейс.

Подводя итоги о возможностях использования криптовалют и технологии распределенного реестра, глава FTX написал:

«Я вижу, что блокчейн может оказать большое влияние на платежи, денежные переводы, структуру рынка и социальные сети. И этот список не является исчерпывающим. Существует множество областей, в которые данная технология может внедрить инновации. Я еще совсем не затронул DeFi [децентрализованные финансы] или Web 3.0-игры» - Сэм Бэнкман-Фрид

В конце треда не обошлось без рефлексии. “Какие процессы уже изменили криптовалюты? Думаю, ответом будет “едва ли вообще какие-то из них”. Какое-то влияние уже происходит, но до широкого распространения еще далеко”, — пишет Бэнкман-Фрид, завершая серию твитов.

По его словам, многое потребует прояснения со стороны регуляторов, работу над технологиями и продуктами, и, конечно, привлечение новых пользователей за счет сетевого эффекта. Последнее, вероятно, сложнее на фоне криптозимы и падения рынка. “Так давайте же создавать”, - таким призывом глава FTX заканчивает мысль.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики