Кем инициированы подозрительные переводы миллионов долларов в криптовалюте, и кто выступает конечным получаетелем

«Имена известны». Кто стоит за переводом 10 000 BTC криптобиржи WEX

24.11.2022

201

8 мин

Крупные суммы в биткоинах, украденных с биржи WEX (бывшая BTC-e), переводятся на несколько торговых площадок, владельцы которых никак не комментируют происходящее. Аналитики и участники рынка разбираются, кто стоит за переводами и кто выступает их бенефициаром.

23 ноября были переведены 10 000 BTC с кошелька закрывшейся российской криптобиржи WEX (BTC-e). Об этом сообщил глава InDeFi Bank Сергей Менделеев в своем Telegram-канале. Он также поделился адресами, на которые частично были переведены украденные у клиентов WEX биткоины.

Выяснилось, что один из кошельков принадлежит криптобирже HitBTC. Платформа получила перевод в размере 65 BTC (~1 млн долларов). По данным проверки, выполненной с помощью блокчейн-эксплорера GetBlock, с того же адреса биржи 65 BTC были перемещены на другой адрес, перестав идентифицироваться как «грязные» монеты.

Отвечая на вопрос насчет последствий вероятного процесса отмывания денег для биржи, Менделеев ответил, что этот вопрос «нужно задавать следствию».

«HitBTC – это российский сервис с российскими же владельцами, мне они известны, я готов дать по этому вопросу официальные показания в рамках уголовного дела WEX. Но пока следователь мне не звонил, хотя мой телефон у него есть», – Сергей Менделеев в комментарии для GetBlock Magazine.

По его мнению, нельзя делать однозначных выводов насчет внутренних переводов на бирже. «Я не могу знать, что произошло с деньгами после того, как они попали на биржу. Аккаунт пользователя мог уйти в блок сразу же после транзакции, и баланс мог быть заморожен. Однако молчание официальных каналов HitBTC, когда их уже сутки упоминают в мировых СМИ в связи с инцидентом, меня, мягко говоря, удивляет», – комментирует глава InDeFi Bank.

Как переводили биткоины

Подозрительные переводы биткоинов привлекли внимание мирового сообщества. Об инциденте написали такие крупные англоязычные издания как Coindesk и Cointelegraph. В российских СМИ и Telegram-каналах также появляются версии того, кто стоит за переводами, и кто является их финальным бенефициаром.

Соучредитель аналитической компании Cryptoquant Ки Йонг Джу публично призвал HitBTC к комментариям по поводу подозрительной активности на принадлежащему бирже адресе.

Источник: Twitter.com

В блоге компании Chainalysis был опубликован отдельный пост, посвященный ончейн-данным кошельков WEX (BTC-e). Аналитики отметили, что еще в конце октября с кошельков биржи имели место несколько переводов в адрес платежного сервиса Webmoney. Затем после «тестового платежа» 11 ноября, позднее, 21 ноября было «не напрямую» переведено около 100 BTC на неназванную биржу.

Как отмечают в Chainalysis, из всего количества монет, отправленных за последние дни, примерно 9 950 BTC остаются в личных кошельках. Остальные переведены через ряд посредников на четыре депозитных адреса двух крупных бирж. Как минимум одна из них могла служить посредником для отмывания денег WEX (BTC-e), предполагают аналитики Chainalysis.

Источник: Twitter.com

Позднее Менделеев опубликовал в Telegram-канале новый пост, называя вторую биржу-получатель украденных биткоинов. Им стала платформа MEXC, что подтвердилось через эксплорер GetBlock. Глава InDefi Bank опубликовал адрес 3FAvDyK3NtuBaMgXknCKoM5RBTCp49cZ7x, на который, по его словам «весь день порциями по 30 тысяч долларов засылали ворованные биткоины WEX».

Кто стоит за переводами

Отвечая на вопрос, кто инициирует переводы биткоинов, Менделеев указывает на администратора биржи WEX (BTC-e) Алексея Билюченко, который пребывает в заключении в московской тюрьме «Матросская тишина». «Конечно же, сидя в тюрьме что-либо физически непосредственно инициировать крайне тяжело, а вот передать команду доверенному лицу конечно можно, например через адвоката», – дополняет Менделеев.

Вторым администратором биржи считается Александр Винник, задержанный в 2017 году в Греции. В данный момент Винник ожидает суда в США. Его обвиняют в отмывании не менее четырех млрд долларов через биржу BTC-e, в том числе биткоинов, украденных с биржи Mt. Gox.

В 2019 году издание Bitcoin Insider связало биржу HitBTC с россиянином Андреем Савченко. Издание назвало HitBTC «самой мошеннической биржей после прекратившей свое существование Mt. Gox» и заподозрило ее в махинациях с первичным размещением токенов (ICO). Платформа активно предлала проектам организацию листинга, обращаясь лично к ее администраторам.

На сайте криптобиржи утверждается, что она зарегистрирована в Гонконге и имеет офис в Чили. Однако в счетах-фактурах указаны другие реквизиты компании, а именно Сейшельские Острова.

По данным Digiconomist, ни местонахождение штаб-квартиры, ни личность ее владельцев не могут быть подтверждены. Сайт отзывов указывает на другого владельца биржи – датскую компанию под названием Ullus Corporations K/S, которая на самом деле была ликвидирована в феврале 2015 года. В Bitcoin Insider допустили, что Ullus Corporation – это та же компания, которая позже открыла немецкий Fidor Bank, а ее ключевым лицом является Андрей Савченко.

Информация о российских владельцах абсолютно достоверна, подтверждает Менделеев. «Я очень надеюсь, что они сделают официальное заявление, что деньги заморожены и не придется публично называть их имена», - говорит глава InDefi Bank.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики