Истцы обвинили Хавьера Милей в продвижении платформы CoinX, которая прекратила деятельность, не вернув клиентам вложения и обещанный доход

​В Аргентине группа криптоинвесторов подала в суд на кандидата в президенты

24.08.2022 - 14:00

420

3 мин

Что произошло? Группа инвесторов подала в суд на одного из кандидатов в президенты Аргентины Хавьера Милей за рекламу криптовалютной инвестиционной платформы CoinX. Компания обещала инвесторам большой доход, но перестала работать после того, как Национальная комиссия по ценным бумагам Аргентины (CNV) заявила, что у нее нет законного разрешения на деятельность в стране. Проект закрылся, не вернув инвесторам ни первоначальные вложения, ни обещанную прибыль.

Информация на сайте Clarin

Как развивались события? В декабре 2021 года Милей посещал офис CoinX, о чем сообщил на своих страницах в социальных сетях. По словам представителей компании, клиенты могли получать доход до 8% в месяц от инвестиций в криптовалюту. Также они уверяли, что использовали искусственный интеллект, автотрейдера (бот для торговли) и диверсификацию активов для получения высокой прибыли, а также привлекли команду опытных трейдеров. Тогда Милей написал, что CoinX «совершила революцию в инвестировании», помогая аргентинцам справиться с инфляцией.

Подписчики Милея, количество которых превышает 1 млн, восприняли его слова как инвестиционный совет. После заявления CNV и прекращения работы проекта инвесторы сообщили, что их потери составили от 30 до 40 млн песо (~$220 000-290 000). В суде они намерены добиться возмещения ущерба.

В феврале аналитики Chainalysis сообщили, что за 2021 год денежные переводы в криптовалютах выросли во всем мире, наибольший рост продемонстрировали несколько стран Латинской Америки. В Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Сальвадоре, Гондурасе, Коста-Рике и Мексике этот показатель увеличился на 800-900%.

Также в Аргентине создали центр для поддержки стартапов в области финансовых технологий и криптовалюты. Он будет работать под надзором CNV, его цель — обеспечить коммуникацию компаний с аргентинскими регулирующими органами на раннем этапе. При этом в мае ЦБ запретил местным финансовым учреждениям предлагать клиентам операции, связанные с цифровыми активами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики