В отношении мужчины возбудили уголовное дело, ему грозит до двух лет лишения свободы

​Житель Алтая организовал майнинг-ферму в ковидном госпитале

18.08.2022 - 12:35

598

3 мин

Что произошло? Главного специалиста по защите информации республиканской больницы Алтая задержали за организацию майнинг-фермы в ковидном госпитале. Пресс-служба МВД сообщила, что мужчина подключил системный блок к серверному оборудованию, расположенному в бывшем госпитале для больных COVID-19, и приступил к добыче криптовалюты с подключением к линии электросети медицинского учреждения. Работник больницы признал вину. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Заявление МВД

Что еще сообщили в МВД? В ходе расследования было установлено, что в феврале 2021 года в связи с материальными трудностями подозреваемый решил заняться майнингом биткоина на домашнем компьютере. Однако оборудование не отвечало необходимым требованиям, в связи с чем мужчина решил начать добычу криптовалюты на рабочем месте.

Сообщается, что он причинил больнице материальный ущерб на сумму почти 400 000 рублей. Подозреваемый пользовался электроэнергией, поступающей в больницу, почти на протяжении года. МВД и ФСБ провели обыски по месту жительства и рабочему месту подозреваемого и изъяли компьютерное оборудование, приносящее незаконный доход.

В конце апреля «Иркутскэнергосбыт» подал гражданский иск на жителя Усть-Ордынского Бурятского округа за организацию майнинг-фермы на своем участке. Суд постановил взыскать с него 28,6 млн рублей за использование энергоресурсов в промышленных масштабах.

В конце июля ярославский филиал оператора «Россети» разместил на сайте госзакупок тендер о подготовке «тепловых карт» для обнаружения майнинг-ферм. Отмечается, что у исполнителя должна быть лицензия ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики