Основателей подозревают в реализации мошеннической схемы Rug Pull

​Курс токена биржи ArbiSwap на базе Arbitrum обвалился на 99,9%

02.03.2023 - 16:20

959

4 мин

Что произошло? 2 марта стоимость ARBI, нативного токена децентрализованной биржи (DEX) ArbiSwap на базе блокчейна Arbitrum, обрушилась на 99,9% — с $1,5 до $0,00000001223. Из пулов ликвидности было выведено более $136 000. При этом менее чем за сутки до вывода средств представители проекта призывали пользователей вложиться в стекинг ARBI, обещая 1330% годовых с выплатами в биткоинах, Ethereum и стейблкоинах USDC. Представители криптосообщества обвинили команду биржи в мошенничестве с применением схемы Rug Pull.

Источник: Twitter.com

Rug Pull («вытягивание ковра») — это вид мошенничества, при котором разработчики проекта, собрав достаточно средств за счет пиара дорожной карты, предполагающей устойчивое развитие, удаляют соцсети, забирают вложения и оставляют проект без поддержки, в результате чего инвесторы остаются с обесцененными токенами.

Что еще известно? Анализ данных блокчейна показывает, что разработчики эмитировали 1 млрд фейковых токенов, обменяв их сначала на USDC, а затем на 84 ETH (~$136 660). Мошенничество стало возможным по причине того, что они контролировали пулы ликвидности проекта.

По данным компании в сфере кибербезопасности PeckShield, в дальнейшем мошенники перевели монеты Ethereum в криптовалютный микшер Tornado Cash.

Источник: Twitter.com

ArbiSwap была запущена в феврале 2023 года, сумма заблокированных в протоколе средств (TVL) по состоянию на утро 2 марта достигала 4,4 млн долларов, согласно данным DeFiLlama. ArbiSwap предлагала обмен криптовалют с низкой комиссией и возврат 100% всех полученных доходов держателям токенов ARBI, что, вероятно, способствовало быстрому росту популярности проекта.

В CoinDesk не смогли связаться с разработчиками ArbiSwap для получения комментариев, в соцсетях команда также не делала никаких заявлений.

В конце декабря схему Rug Pull использовали разработчики проекта Clifforf Inu, после чего курс CLIFF обвалился на 98%. В июле такую же схему реализовали создатели токена Teddy Doge, украв у инвесторов 4,5 млн долларов. В августе из-за кражи активов токен блокчейн-игры Dragoma обвалился на 99%, аналитики PeckShield предположили, что за выводом средств стоят разработчики проекта. В том же месяце схему Rug Pull использовали создатели протокола SudoRare. Они вывели из проекта $845 000 в криптовалюте.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики