Главным плюсом данного типа активов Екатерина Фроловичева считает наличие реального финансового обеспечения

​Глава «Атомайза» назвала преимущества ЦФА перед криптовалютами

02.09.2022 - 11:30

427

3 мин

Что произошло? Глава платформы для цифровизации активов «Атомайз» Екатерина Фроловичева дала интервью «Коммерсанту», в котором поделилась мнением о цифровых финансовых активах (ЦФА) в России. В первую очередь Фроловичева отметила, что основное отличие ЦФА от криптовалют заключается в том, что первые имеют реальное финансовое обеспечение. При этом от классических финансовых инструментов ЦФА отличаются тем, что благодаря ним «расстояние между эмитентом и инвестором радикально сокращается». Вторым важным отличием глава «Атомайз» назвала программируемость.

Материал «Коммерсанта»

Что еще добавила Фроловичева? Глава «Атомайза» также отметила, что одна из основных задач компании — сформировать доверительное отношение к ЦФА. Поэтому фирма сконцентрирована коротких выпусках ЦФА сроком на несколько месяцев.

«Мы проводили анализ стоимости выпуска облигаций и ЦФА — получилась экономия более чем в два раза. Все зависит, наверное, от степени зрелости финансовой службы эмитента, поскольку при производстве ЦФА он берет ряд функций на себя», — отмечает Фроловичева.

В будущем «Атомайз» планирует расширять базовый спектр активов, в которые также войдут оцифрованные благородные металлы. Новые инвестиционные токены на драгметаллы будут выпущены в этом году, как и долговые продукты, отметила Фроловичева.

Еще одним плюсом ЦФА Фроловичева назвала доступность, а также отсутствие лишних издержек на логистику и хранение. При этом для розничных инвесторов нет доступа к платформе «Атомайз». В будущем, при более ясном регулировании, он будет открыт.

На вопрос о создании биржи Фроловичева заявила, что в «новой площадке смысла нет». С подобными инициативами уже выступили Московская и Санкт-Петербургская биржи.

Что такое «Атомайз»? Это российский оператор и платформа цифровых финансовых активов. Уставный капитал компании составляет 93,3 млн рублей. В феврале 2022 года компания первой в РФ получила допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов. Этим летом «Атомайз» осуществил три выпуска ЦФА, в том числе на палладий.

В конце августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал использовать ЦФА для оплаты экспорта и импорта. По его мнению, это безопасная альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату сделок.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики