Дальнейшее расширение технологии планируется только после успешного завершения первого этапа тестирования

​В ЦБ допустили использование цифрового рубля нерезидентами

28.09.2022 - 11:45

280

2 мин

Что произошло? На первом этапе тестирования цифрового рубля доступ к нему смогут получить только резиденты России. Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин в ходе Международного банковского форума «Казначейство». Согласно материалу ТАСС, дальнейшее расширение охвата будет зависеть от успешности внедрения национальной криптовалюты, отметил Заботкин.

Материал ТАСС

Что еще добавил Заботкин? Зампред Банка России также отметил, что регулятор с осторожностью относится к вопросу расширения использования криптовалют, нерегулируемых стейблкойнов и цифровых финансовых активов (ЦФА) в качестве средства платежа.

«В части внешнеэкономической деятельности с учетом складывающихся обстоятельств, возможно, эта позиция будет скорректирована по итогам тех обсуждений, которые сейчас происходят. Но внутри страны единственным законным платежным средством будет оставаться российский рубль», — пояснил Заботкин.

Ранее ЦБ внес в план бухучета банков понятие цифрового рубля. Новые требования начнут действовать с 2023 года. На первом этапе тестирования цифрового рубля он будет отображаться только в качестве активов.

Также глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Россия планирует использовать государственную криптовалюту в международных расчетах с Китаем.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики