Также Центробанк добавил в систему бухучета цифровые финансовые активы

​С 2023 года российские банки включат цифровой рубль в бухгалтерскую отчетность

27.09.2022 - 09:00

270

3 мин

Что произошло? ЦБ РФ внес в план бухгалтерского учета банков понятие цифрового рубля. Новые требования к отчетности организаций начнут действовать с 2023 года. Как сообщает «Коммерсантъ», на первом этапе запуска государственной криптовалюты банки будут отражать ее только в качестве активов. При этом цифровые финансовые активы (ЦФА) будут использоваться как в активной, так и в пассивной части баланса.

Материал «Коммерсанта»

Что еще известно об инициативе? По словам источника издания, учет цифрового рубля в качестве пассива не был введен, поскольку в нынешнем сценарии его использования это не требуется. Так, предполагается, что клиент будет конвертировать фиат в цифровой рубль с помощью цифрового кошелька, после чего сможет осуществить перевод другому физлицу, оплату или обратную конвертацию.

Ранее Центробанк также отмечал, что кредитные организации не смогут формировать пассивы на основе цифрового рубля, поскольку будут выступать лишь операторами по переводу актива. Касаемо ЦФА собеседники издания отметили, что купленные активы будут отражаться на активных счетах, а выпущенные — на пассивных.

Ситуация с цифровым рублем. В мае Банк России анонсировал старт пилотной версии государственной криптовалюты и начало тестов на реальных операциях и клиентах в апреле 2023 года. Запуск цифрового рубля был запланирован на год позже, но из-за санкций разработку проекта пришлось ускорить.

В 2024 году начнется поэтапное подключение всех банков к платформе государственной криптовалюты. По мере готовности Федерального казначейства будут доступны платежи с применением цифровых рублей между государством и физическими лицами/предприятиями.

В августе операции с цифровым рублем протестировал банк ПСБ. Для участия необходимо было зарегистрироваться в мобильном приложении банка и открыть собственный цифровой кошелек. ВТБ также приступил к тестированию операций по покупке ЦФА за криптовалюту Банка России.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики